央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

地震威胁日元升值 越来越多日本人欲移居东南亚

发布时间:2012年04月23日 11:02 | 进入旅游论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  凭借温暖气候、怡人景色和低廉物价,东南亚一直是不少日本人退休后选择定居的热门地区。如今,这样的日本人越来越多。


  日本共同社报道,受到地震威胁、日元升值等因素影响,考虑移居东南亚的日本人数量日趋增加,着眼点也从退休度假扩大到拓展商机和外语教育等因素。


  马来西亚南部城市柔佛巴鲁邻近东南亚主要金融中心新加坡,正计划将市中心区域打造成“小东京”,在5年内发展成容纳1万名日本人的定居场所。共同社报道,开发计划中,一栋正在建造的公寓楼完全面向日本客户,每套公寓售价1600万日元(19.6万美元)至3000万日元(36.8万美元)不等,总共大约300套公寓已经销售一空。


  柔佛巴鲁市的开发计划一定程度上反映出日本人定居东南亚地区的需求。从事为日本客户代理购买东南亚地产的盖姆投资顾问公司介绍,公司去年8月代理销售菲律宾度假胜地宿务岛一栋500套房间的公寓,在销售广告放出两天内即告售罄;今年3月,公司代理的泰国大城府一栋500套房间的公寓在一天之内被日本客户订购一空。


  马来西亚是不少日本富人退休后的定居热点,不仅因为这里的气候和相对低廉的物价,还源于马来西亚政府着眼吸引外国投资的“第二家乡计划”。计划可以给予在马来西亚定居的外国人长达10年的签证。


  盖姆投资顾问公司总裁藤村正宪(音译)介绍,近年来,日元走强损害了日本商品的竞争力,也让一些年龄更轻、寻求拓展商机的日本人对定居东南亚产生兴趣。


  盖姆投资顾问公司介绍,在去年日本发生大地震、海啸及核辐射泄漏事故后,日本人定居东南亚的兴趣进一步提升,公司接受的移居咨询量暴增。


  据官方统计,每年获得马来西亚定居签证的日本人数量一直保持在一定水平,但去年达到423人,是先前两倍多。


  一些市场分析师认为,泰国和印度尼西亚一直针对50岁以上的日本退休人群提供定居签证,眼下正有意推出金融优惠措施,相信会吸引更多日本人移居到东南亚地区。

热词:

  • 日本地震
  • 温暖气候
  • 景色
  • 市场分析师
  • 泄漏事故
  • 日本共同社
  • 日本人
  • 地产
  •