央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大渡口:世界攀岩赛 大渡口人笑迎八方宾客

发布时间:2012年04月23日 11:10 | 进入旅游论坛 | 来源:大渡口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    连日来,万众聚焦大渡口。黄皮肤、白皮肤,中国话、外国话,不要问我从哪里来,我看到这里的美景,我不愿意离开。

    精彩夺目的开幕式,惊心动魄的比赛场面,热情好客的市民,使得大渡口这个名词成为万众瞩目的焦点。世界杯攀岩大赛给了大渡口一次展示自我的机会,秀美的山川,繁华的城市,陶醉了八方宾客。

    中央电视台记者夏晶:大渡口交出了满分答卷

    夏晶是中央电视台体育频道的记者。这次,他是和同事一起来大渡口报道这次世界顶级赛事的。“大渡口区小而精,这次世界杯攀岩赛是一次高规格、高水平的顶级赛事,没想到大渡口准备得如此充分,各个环节都做得十分漂亮,超乎我的预料,交出了满分的好成绩。”夏晶告诉记者,由于职业的需要,他很早就到比赛场地踩点,做各种准备工作,他看到我区工作人员也早早地开始准备工作,媒体、保安、志愿者、医护人员……各个环节都井然有序,有条不紊,让他赞叹不已,“这是大渡口第一次承办这么高规格的比赛,但是表现出了相当高的水平。”

    “大渡口是一个现代都市,非常漂亮。”对于大渡口的城市环境,夏晶也很有感叹。城在山上、山在城中、依山傍水,建筑物层次分明、雄伟壮观、参差错落。现在的大渡口不仅有都市的喧嚣,还多了些许幽静,特别是临近赛场的大渡口公园,兼具临湖美景,且有曲径长廊,别有一番韵味,让这位来自北方的记者赞不绝口。

    国际主定线员马修:这里山好水好风光好

    在选手开始激烈角逐前,负责本次比赛定线工作的国际主定线员马修就开始忙碌了。他要根据岩壁的具体情况来绘制路线图,在岩壁上安装岩点后进行试攀,最终决定一条比赛线路。精彩的线路可以提高攀岩比赛的观赏性和艺术性。

    开幕仪式上,赛前辛苦工作的马修正享受着这片刻难得的悠闲,拿着照相机四处拍摄,记录着眼前的精彩场景。“我的工作主要是赛前勘察比赛场地”,马修告诉记者,“我在比赛前制定比赛线路,这样能更好地设置大赛难度,这是一项有趣的工作,很高兴能有机会来到重庆,来到大渡口区。”

    马修是法国人,这是他第一次来到重庆,这里的山山水水给他留下了深刻的印象。“这里的天气好,温度很适中,阳光充足,蓝天白云,感觉棒极了。我做这个工作很多年了,从没有感觉如此良好。和大家的合作、沟通也很愉快。”马修还说,来大渡口时,坐在车上,他看到窗外满眼绿色,让他很吃惊:“没想到这里绿化做得这么好,到处都是公园,真是一个森林城市。”

    美国选手阿历克斯:希望以后再来大渡口看看

    今年22岁的美国姑娘阿历克斯这次是第一次来重庆,第一次来大渡口,时间不长,却对大渡口留下了深刻印象。她感到大渡口人十分热情,相当友好。“美国队这次只有我一个人参加比赛,但是观众十分热情,很有激情,一直在为我鼓劲加油,我很感动,非常感谢你们。”

    大渡口公园的比赛环境及比赛场地设施也让阿历克斯赞不绝口:“这里空气很好,天也很蓝,让人心情愉快。比赛场地对面就是一个公园,我刚刚还看到一只大鸟飞过。”阿历克斯说,如果有机会,比赛结束后,她很想到处走走看看,感受一下大渡口怡人的环境和大渡口人如火的热情。

    阿历克斯告诉记者,自己16岁那年开始接触攀岩这项运动,以前去过北京,早就和中国结下了缘分。这次来重庆,让她深深感受到了大渡口人的热情好客,“我很喜欢吃辣,如果有机会,我很想尝尝这里的特色小吃。”阿历克斯还说,希望以后还有机会来中国旅游,到时候一定会来这里看看,相信大渡口到时一定会变得更好。

    江西观众沈超:太精彩了,我的嗓子都要喊哑了

    “哎,小心。”当选手不慎手一滑,一个倒栽葱猛地从岩壁上摔下来时,22岁的江西小姑娘沈超在台下发出了尖叫,惊出了一身冷汗。看到两名保护员迅速上前,一个拉住安全带的另一头,一个用双手紧紧托住该选手的腰,让选手安全抵达地面,沈超悬着的心也才跟着落了地。“现在我知道了选手们有安全带的保护,安全是有保证的。刚刚看到选手摔下来,我的心都提到了嗓子眼儿。今天的比赛超乎我想象的精彩,我的嗓子都要喊哑了,确实让人印象深刻。”

    沈超目前就读于重庆师范大学,听说世界杯攀岩赛首次走进重庆,她特意坐车过来看。“以前我从来没有来过大渡口,这次我是坐地铁、轻轨过来看比赛的,交通很方便,一会就到了。这次的世界顶级赛事办得十分成功,太精彩了。运动员艰苦拼搏的精神让她很感动,比赛的可观赏性也很高。”沈超说,她是第一次近距离接触攀岩比赛,也是第一次看到这么高规格水准的赛事。这次比赛很精彩,听说大渡口现在有个九宫庙商圈,以后,她会和同学经常来逛逛。

    渝中区观众凌国健:大渡口真是越来越漂亮了

    听说大渡口要举办世界杯攀岩赛,53岁的凌国健特意起了个大早,从临江门坐轻轨来到大渡口观战。“现在有了轻轨,从临江门过来好方便,半个小时就到了,不像以前要坐公交车,颠簸拥挤,还要转车,十分不方便。”凌国健不停地感叹着大渡口的巨变。以前一提起大渡口,她就会想到重钢的大烟囱,它们和高炉构成了这一地区长达数十年的风景线:浓烟、灰尘、刺鼻。但是现在,大渡口早已实现了华丽蝶变,依山而建,依水而设,周围不仅有高楼,还有茂密的森林,“大渡口真是越来越漂亮了。”

    “一个城市的发展与它的先进理念分不开,我在报纸上看到大渡口提出‘建设生活品质之城,新兴产业之区’的蓝图,在转型发展中,努力打造交通道路,扩容提质城市建设,创新社会管理,这一系列措施让这座城区彻底改变了模样,也让我这个外区群众都对大渡口的快速发展惊叹不已!”凌国健说,她很看好大渡口的发展潜力,她还准备在这里购买一套房子作为投资。“我也衷心祝愿大渡口以后能越来越好。”

热词:

  • 攀岩
  • 大鸟
  • 宾客
  • 选手
  • 比赛场地
  • 比赛结束
  • 岩壁
  • 轻轨
  • 美国队
  • 美景
  • 攀岩: 攀岩运动是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目。攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等。攀岩时要系上安全带,以免发生危险。按组织形式可分为竞技攀登和娱乐攀登; 按保护方式可分为有保护攀登和自由攀登(即徒手攀岩);按运动场所可分为人工场地攀登和自然场地攀登。竞技攀登又可从不同的方面进行分类,如难度赛和速度赛;世界杯赛和世界锦标赛;20岁以上的成年赛和19岁以下的青少年赛;男子组赛和女子组赛;国际赛、洲际赛及国家级比赛。 来自:互动百科