央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

诸暨“八个一”原则确保春游零事故

发布时间:2012年04月23日 15:14 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    开春以来,市旅游局紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,落实“八个一活动”,即召开一次年初安全会、推广一套“网格化管理”模式、签订一份安全生产责任书、编写一本“应急预案操作手册”、开通一个安全信息平台、建立一组安全生产档案、发动一场自查自改运动、开展一次专项检查活动,实现春季旅游工作“零事故”的目标。

    前不久,该局在东白湖景区召开全市旅游安全生产工作会议,及时传达省、市政府关于做好安全生产工作的指示和精神,并就春季旅游安全工作作了全面部署,确保全行业在思想意识上树立起牢固的安全防线。

    近年来,西施故里旅游区在工作中总结出一套富有成效的“旅游安全生产网格化管理模式”,确保了景区日常管理不留盲区、隐患排查不留死角、应急救援及时有效。对此,该局及时加以总结和引导,在全市A级景区和星级旅游饭店中进行推广。

    为推动市局与企业、企业与班组,班组与员工三个级别安全生产责任书的签订工作。近一个月时间,该局领导带领相关科室人员跑遍全市25家旅行社、21家旅游饭店、7家旅游景区,顺利完成2012年安全生产责任书的签订任务,将安全生产责任和任务逐一落实。

    年初,该局本着“加强预防、以人为本、关爱生命”的原则,编写了《旅游行业突发事故应急预案操作手册》。手册分旅游公共突发事故应急预案、旅游企业突发事故应急预案和重大节庆活动应急救援预案三部分,共计3万字,对全市旅游企业高效、有序地做好旅游突发事故的预防和救援工作作了科学有益的指导。此外,该局还编写《旅游企业安全生产档案目录》,指导旅游企业开展“组织、制度、活动、整改和检查”等“五个档案盒”的建档活动。

    为使全行业始终保持“安全第一、预防为主”的防范意识,该局抓住3月8日春季开游日,开通旅游安全信息平台,及时将安全生产信息发送到全体旅游从业人员手中。并将管理好信息平台工作列入安全生产的常态管理中。针对春游特点,动员全市旅游企业深入开展安全生产自查自改活动。重点对安全生产责任制的签订、设施设备的运行、安全生产制度的执行、安全教育培训、应急预案的制定和演练、现场安全管理等情况进行自查。

    目前,在开展的春季旅游市场安全工作的专项检查中,该局继续落实“三结合”:即常态检查与动态检查相结合、全面检查与专项检查相结合、检查的点、线、面相结合。旨在通过全面、彻底的检查,进一步提高全行业的安全防范意识和综合防控能力。

(诸暨市旅游局  供稿)

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 春游
  • 景区
  • 安全
  • 浙江: 浙江省为中国的一个省,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。省会城市杭州,计划单列市宁波。其中下辖杭州、宁波2个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山9个地级市,共11个省辖市。明矾石矿储量居全国第一,萤石矿储量居全国第二。 来自:互动百科