央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

诸暨旅游行业“阳光窗口”让游客笑了

发布时间:2012年04月23日 15:58 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    日前,诸暨市民李小姐在浣纱桥头的购物一条街行走时滑倒受伤,于是向诸暨市旅游质监所投诉。质监所工作人员接到投诉后,不仅向她嘘寒问暖,还组织西施故里景区的同志赶到现场察看,虽然证实此地不归旅游部门管辖,但质监所工作人员还是向其耐心解释,并告之如何向责任单位投诉的程序。最后李小姐竟与投诉受理员成了好朋友。据统计,一季度我诸暨市旅游部门共接待旅游咨询60多起,处理旅游投诉案件8起,与去年同期相比下降10%,游客满意率达100%。

    桃花四月,游人如织,诸暨市旅游进入旺季,各类旅游纠纷也由此增多。对此,旅游局紧紧抓住“执行力建设年”主题,以“让游客满意”为宗旨,认真贯彻落实诸暨市委、诸暨市政府提出的“摸实情、办实事、求实效,强责任、强服务、强效能”的工作要求,加强旅游景区投诉窗口建设,让游客提出的问题在一线解决,使诸暨的旅游形象在一线树立。通过有效的落实“设窗口、‘四上墙’、设岗位、搞培训、讲方法、强制度”等六条工作措施,使五泄、西施故里、斗岩、汤江岩、华东国际珠宝城、千柱屋等旅游景区投诉受理窗口的各项工作面貌焕然一新。

    全诸暨市景区按照诸暨市旅游局发布的《关于进一步做好旅游投诉受理工作的通知》要求,积极做好工作。相继在景区出入口醒目的地方设置旅游投诉受理窗口,通畅投诉受理渠道;并做到投诉窗口“四上墙”:即旅游投诉电话和工作牌、旅游投诉受理制度、旅游投诉受理工作流程、工作人员照片上墙,最大限度地方便游客投诉;还选派服务态度好、责任心强、业务熟练的同志担当投诉受理员,明确责任,加强领导,保证旅游投诉案件有人管、有人办;诸暨市旅游质监所相继召开旅游质监工作会议和景区投诉受理员培训班,通过解读《旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》和《旅游投诉受理规程》等规章,进一步提高景区投诉受理员的办案能力;各景区投诉窗口接到投诉后都能就地、及时化解旅游纠纷。做到“小事不出门,大事不出局,二十四小时有答复,一周内有结果”;该局还进一步强化节假日值班制度。全诸暨市各景点的旅游投诉和值班电话在节假日和重要时段保证全天候为游客提供服务。

    “加强旅游景区投诉受理窗口的管理,及时受理旅游投诉,维护游客合法权益,确保其阳光消费;及时发现旅游景区服务和经营中的问题,督导其阳光经营;让所有投诉人享受到阳光般的安抚和帮助,高兴而归,这就是我们致力于打造旅游景区投诉窗口的初衷。”诸暨市旅游局领导如是说。

(诸暨市旅游局 供稿)

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 旅游服务
  • 质量监督
  • 浙江: 浙江省为中国的一个省,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。省会城市杭州,计划单列市宁波。其中下辖杭州、宁波2个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山9个地级市,共11个省辖市。明矾石矿储量居全国第一,萤石矿储量居全国第二。 来自:互动百科