央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界读书日逛上海小书店 遇见理想的下午

发布时间:2012年04月24日 10:36 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】书店是城市的精神家园,小书店尤其如此。它们散落在坊间,毫不起眼,却静静绽放,收纳着一个个飘荡的灵魂。“人如果能找到喜欢的小书店,就不孤独了啊。”有朋友说。缺乏孤独感或不热爱书,是无法体会这种感受的。今天是世界读书日,不妨以此为理由,走进上海的小书店,寻觅遗失已久的书香。

  我一直热爱小书店。相比上海书城,我更钟情于福州路上的小书店,门脸极小,却藏着百年文化风云和数千年人类智慧的结晶。出门多走几步,昭通路上有大夏书店,社科类书香沁人心脾。我曾鼓足勇气买走了《柏拉图全集》,尽管始终没有勇气读完它。

  最常去的还要数复旦大学附近的“南区一条街”。距我家仅半小时车程,十多年来,我几乎每月都会路过。庆云书店、三味书屋、生乐书店、平心书店……悸动的青春得到了安抚,活跃的思维寻到了河床。小书店是安静的,把都市的喧闹做了减法,却给思想做了乘法。

  然而小书店在衰败。商务印书馆寥落依旧,大夏书店撤出昭通路、撤出华师大,终被挤到城市边缘。去年,好友肖水和唐不遇还在光明电影院长廊里的“开闭开诗歌书店”举办朗诵会,今年,它已悄然离去,重开遥遥无期。

  连“南区一条街”也逐渐冷清,三味、生乐俱往矣。3月中旬我悲催地发现,心平书店变成“啃得起”快餐店,汉堡味取代了书香。再细看,旁边有家极小的书店,走进去,尽是教辅。我顿觉时空错乱,分不清自个儿是身处高等学府,还是某边远县城?

  就在那一刻,我决心搜寻上海“残存”的小书店。一座城市没有小书店,如同人没有“魂灵头”。所幸,“魂灵头”尚未丢尽,还有一些小书店孤独着、伫立着。有空去逛逛吧,仔细感受小空间里的韵味。读下去,你会爱上它。

  下午

  @罐子书屋

  装在瓷器里的灵感

  瓷器是中国艺术品的标识,像个罐子,意味着简约、包容和涵养。这般有特色的缘起和logo,让罐子书屋具备了独特的内容——以艺术、摄影、建筑、设计、人文类图书为主。

  罐子书屋很有特色的空间布置

  亦寂寞亦美好

  透过藤蔓,午后的阳光细碎地洒进来,屋内窗明几净,偶有几缕茶香和书香飘出去。茶,可选冻顶乌龙或高山茶;书,可挑张大春的《城邦暴力团》或舒国治的《理想的下午》,繁体字、大开本、竖排版,淡淡油墨味。

  这茶这书,让人产生一种置身台北独立书店的错觉。如果店主李建明碰巧在,攀谈几句,听他糯糯的国语,错觉更显真实,似乎都能触摸到白先勇、余光中笔下的情致。当然,此刻我身处上海,坐于“罐子书屋”内,读书、品茗。

  十多年前,几位台湾文化人创办《艺术新闻》杂志,后进入大陆,与苏富比、保利、嘉德等大拍卖行合作,登载各类艺术讯息。2004年,作为艺术梦的“实体延伸”,首家罐子书屋在北京798艺术区开张。2007年,“罐子”落户上海M50创意园区。

  之所以取名“罐子”,李建明解释:“瓷器是中国艺术品的标识,像个罐子,意味着简约、包容和涵养。”罐子书屋的logo就是瓷瓶形状,由正在台湾走俏的上海艺术家李斌设计。

  这般有特色的缘起和logo,让罐子书屋具备了独特的内容——以艺术、摄影、建筑、设计、人文类图书为主,“即便是快销品,也要保证质量,图文都不能马虎。”李建明爱书、懂书,书屋的装潢、格局皆带着他的灵感。

  一楼被分成快销、古董、当代艺术、设计等不同区域,种类繁多,层次鲜明。你可以挑几本感兴趣的,坐到靠窗的长桌旁,点杯台湾茶或咖啡,慢慢品咂。另外,有一个区域放着些小摆设、小饰物,如公仔、笔记本、家具模型等,由各地的艺术家设计,经罐子书屋筛选,既可供读者选购,也增添了艺术气息。

  最值得看的在二楼,珍藏着数百册绝版书,有张晓刚、岳敏军等人早期的画集,还有数十本中国艺术品拍卖年鉴。李建明的“野心”是建座藏书楼,搜罗已绝版的艺术设计类图书、资料,“全是非卖品,只给贵客鉴赏哦。”想象一下,盘腿坐于二楼的榻榻米上,泡杯香茗,翻阅绝版书,会是怎样的快意和惬意呢?

  罐子书屋的图书以港台作者为主,如读者需要,还可代购。“像安藤忠雄、汤姆金等人的作品集大陆引进不多,台版就很丰富,而我们和当地出版商关系良好。”李建明说。这是其最受赞誉的服务,上海美术馆、上海博物馆等文化机构也经常委托他们找书。

  当然,在浮躁都市开一家很艺术的小书店,寂寞亦属寻常。“蛮艰难的,如何生存,怎么定位、发展,都在摸索。”但李建明坚持“捍卫一种理念”——对书、对艺术本身的尊重。

  同类书店

  罐子书屋

  莫干山路50号M50创意园区内

  特色:艺术类、人文类图书,包括画册、摄影集、平面设计、广告设计、室内建筑、小说、随笔集等,作者以港台、海外为主,可为读者代购图书。

  同类书店:上海美术书店(福州路390号)、菲菲设计书店(顺义路100号)、证大艺术书店(芳甸路199弄28号2层上海证大现代艺术馆内)、粒米艺术书店(南京东路353号353广场5楼)、上海学人艺术书店(延安西路1882号)、贝图建筑书店(四平路1153号)。

热词:

  • 北京798
  • 唐不遇
  • 世界读书日
  • 渡口
  • 上海美术馆
  • 上海博物馆
  • 世界名著
  • 罐子
  • 小饰物
  • 北京798: 北京798 基本信息 798 出版社:四川出版集体,四川美术出版社   ·页码:278页码   ·出版日:2008年   ·ISBN:9787541036057   ·版次:1版(中英对照)   ·装帧:平装   ·开本:24   ·中文:中文 内容简介   作为一个话题,再没有… 来自:互动百科