央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

支招台湾自由行 两大锦囊教你玩转宝岛

发布时间:2012年04月24日 11:06 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  赴台游所需的证件。

  证件手续篇

  虽然都叫做“自由行”,但目前赴台自由行和赴港澳的自由行在形式上还是略有不同,主要区别在于想申请赴台自由行的市民还是必须委托有经营资质的旅行社来代办《入台证》,这是因为国家旅游局对《入台证》的办理在规定上有所限制。

  据了解,赴台自由行需要办理两证,即《大陆居民往来台湾通行证》(含个人旅游签注G签)和《入台证》。根据规定,《大陆居民往来台湾通行证》应本人自行向户籍所在地公安机关出入境管理部门提出申请办理,而《入台证》则必须委托有经营资质的旅行社,经台湾有接待大陆居民赴台湾旅游资质的旅行社,向台湾相关机构申请代办入台许可手续。根据国家旅游局的说明,办好“两证”的游客就可以自己上网选择机票、酒店产品,当然也可以购买旅行社的自由行产品。

  申请办理《大陆居民往来台湾通行证》需提供以下资料:填写《居民往来台湾地区申请表》、1张2寸白底彩色相片、身份证原件及复印件、户口本原件及复印件(包括户口本首页、本人页、本人页背面变更页)。另外,视情况可能还需要提供机票和酒店的预订凭证。一般来说,通行证15个工作日可办妥,出证后内附有一张个人旅游签注(G签自由行签注),办证费用为50元(其中通行证办理费30元,一次往返签注办理费20元)。

  《入台证》必须由旅行社代办

  在拿到《大陆居民往来台湾通行证》后,游客就可委托有经营台湾游资质的旅行社办理《个人旅游观光入台证》(简称《入台证》)了。据介绍,游客需提供以下资料给代办旅行社:申请人本人户口本全部信息页扫描件(必须有户主页和本人页)、本人身份证正反面扫描件、本人电子版白色背景2寸彩色照片、本人填写完整的“大陆地区人民来台从事个人旅游申请书”及相关附件表格手写签字扫描件、本人已办理好自由行签注(G签)的《大陆居民往来台湾通行证》首页及签注页扫描件、担保人身份证正反面扫描件及其户口本全部信息页扫描件(户主页及担保人本人页,依照台湾方面的规定,申请赴台个人游的客人须有担保人,担保人与申请人的亲属关系须在户口本上显示,如夫妻做担保,还需提供结婚照复印件)、本人财产证明。

  据了解,《入台证》一次有效,旅行社代办费用为500元~800元,但目前鲜有旅行社提供单独代办《入台证》的服务,一般均会将《入台证》的办理捆绑进机票+酒店的套餐之中,一些旅行社还针对选购了不同自由行套餐的顾客提供不同程度的办证费用优惠。《入台证》一般5个工作日可办好,所以加上办理通行证的时间,赴台自由行手续办理时间需20个工作日,但由于当前每天限定入台人数为500人,如果当日满额将顺延派号。为确保出游,建议游客提前25个工作日办理相关证件。此外,根据相关规定,游客每次在台停留时间不超过15天。

  财产证明可“三选一”

  关于赴台自由行的财产证明问题是许多游客关心的焦点。根据相关规定,20周岁以上游客需要提供相应的财力资格证明材料。

  财力证明资料有三种方式:第一种是房产证;第二种是20万元新台币(约5万元人民币)以上的存款证明原件扫描件,这项证明手续可到各银行办理存款冻结手续,冻结至行程结束即可,一般银行会收取50元工本费;第三种是提供本人单位开具的55万元新台币(约13万元人民币)以上的年薪证明原件扫描件。三种方式只需满足其中一种即可。如果同一户口本上的直系亲属或夫妻同时申请,只需提供一份财力证明。如果20岁以上的在校学生,则无需提供财产证明,需出具父母双方签字同意书扫描件、学生证复印件或在校证明扫描件。

  未满20周岁者须与父母同行

  根据规定,只有年满20周岁才能申请赴台自由行。20周岁以下人士若要赴台自由行,则必须与父母同行,办理手续流程与20周岁以上人士相同。据广之旅介绍,如果是一家人成行,建议全家财产证明的额度最好相应提高,以避免资料不够充分重新办理,拖长时间。

热词:

  • 自由行
  • 台湾游
  • 入台证
  • 台湾旅游
  • 支招
  • 游客
  • 南湖国旅
  • 大陆居民往来台湾通行证
  • 首发团
  • 旅行社了解
  • 自由行: 自由行是一种新兴的旅游方式,由旅行社安排住宿与交通,但自由行没有导游随行,饮食也由旅客自行安排。2011年6月28日,大陆居民赴台个人旅游将正式启动,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。 来自:互动百科