央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美景之外的别样风情 鹿特丹电影迷人眼

发布时间:2012年04月24日 11:07 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  入夜的百代广场

  为了2012年的第41届鹿特丹国际影展,我第五次造访鹿特丹。仍只得见城市飘雪的冬天和似乎永远修建不好的中央火车站;轻车熟路来到位于de Doelen的媒体中心,便见到影展的志愿者、选片人和影评人中的熟悉面孔。

  令鹿特丹与电影发生关联的人叫休伯·巴尔斯(Huub Bals)。1972年夏天,35岁的巴尔斯用从鹿特丹艺术基金会申请的资金举办了一次放映活动,即为IFFR前身。巴尔斯组织的首场放映只有寥寥十几名观众,场面令原本打算致辞的市长十分尴尬;那次放映的作品,据说是西班牙导演卡洛斯·绍拉 (Carlos Saura)的《极乐花园》(El Jardn De Las Delicias)。即使媒体认为巴尔斯选片“相当先锋”,但他并未动摇初衷,在以后十多年间,他依然坚持将不少来自异域陌生的电影作者引入欧洲观众的视野和世界影展的舞台。如今鹿特丹影展为全面支持导演电影制作而建立的声誉极高的休伯.巴尔斯基金(Hubert Bals Fund,简称HBF),正是为了纪念1988年去世的巴尔斯;而陈凯歌是HBF基金最早的获益者之一。

  2012年鹿特丹展映的各类型影片高达500部;它们被划入自单元设置革新以来的三大板块:为导演首部或第二部作品设置的“光明未来”(bright future),为非首作和第二部作品设置的、新老作者交替的“幽灵重现”(spectrum),以及以特别专题单元和各类艺术展映为主的“讯号”(signal)。重头戏莫过于基于“光明未来”基础之上的“老虎奖竞赛单元”(Tiger Award),每年此单元皆选入来自全球范围内的十部电影处女作或第二部作品,评出三部佳作并授予影展最高大奖“老虎奖”。

热词:

  • 鹿特丹
  • HBF
  • IFFR
  • 作品
  • 美景
  • 风情
  • 电影处女作
  • 讯号
  • 七君子事件
  • 观众
  • 鹿特丹: 鹿特丹位于荷兰西南部莱茵河口地区新马斯河两岸,距北海28公里,是世界最大的港口和荷兰第二大城市。城市市区面积200多平方公里,港区100多平方公里。市区人口约60万,连同郊区城镇在内共计105万。鹿特丹港目前是西欧共同体货物集散中心之一,有“欧洲的门户”之称。它是欧洲最大的炼油基地和世界第三大炼油中心,同时也是国际航运枢纽和国际贸易中心。鹿特丹旅游业发达,拥有港口、博物馆及其它众多观光景点。鹿特丹还经常组织一些大型文化体育活动,比如鹿特丹国际马拉松赛、鹿特丹国际电影节等。 来自:互动百科