央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

节日外出谨防旅游病

发布时间:2012年04月24日 11:08 | 进入旅游论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五一将至,假日外出旅游似乎已成为时尚的生活方式。现代社会竞争激烈,人们易身心疲劳。在旅游中,面对良辰美景,心旷神怡,对健康十分有益。但是旅游中也会出现一些“小插曲”,如果不提前做好准备,不仅达不到健康旅游的目标,还有可能对身体造成不良影响。

  准备

  中国人讲究“未雨绸缪”,旅行前更是如此。老人和年轻人选择的旅行路线肯定要有所区别,老人应选择旅途不那么奔波,时间表不太紧的行程,以缓和、休闲的活动项目为主,最好有人陪伴。尽管大家都希望能平平安安、开开心心地游完全程,但也不能不事先做好应对各种小意外的准备,比如准备少量应急药品。

  途中

  旅行途中由于条件受限,许多人在一些健康细节上不太注意。比如手的卫生,应尽量并经常用肥皂和水洗手。吃也要格外注意,毕竟病从口入,应遵循“烧、热煮、蒸、去皮”的原则,选择卫生条件良好的餐馆进餐。此外,容易晕船、晕车、晕机的人出发前不要吃得过饱,并可在出发前半小时内服一片乘晕宁。如果在旅行途中身体不适,且无法自行处理,应尽快去当地医院就诊。

  旅途中体力消耗大,容易产生强烈的疲劳感,这个时候可以通过吃来缓解,比如喝几杯热茶,摄取一些高蛋白食物或碱性食物,也可以补充些维生素。此外,洗澡也可以使毛细血管扩张,有效消除疲劳。也可用手压或拳头轻轻敲打小腿、大腿、手臂、双肩,使肌肉得到放松。

  旅游中常见疾病的预防:

  感冒:一般感冒可以注意多休息、多喝水、饮食清淡、对症处理。但如出现发热、咳嗽、多痰等症状,就要去医院就诊。

  腹泻:可能与旅游时不注意饮食卫生和受凉等有关。注意多补充液体、清淡饮食,情况重者,及时去医院就诊。

  高山反应:急性缺氧时可注意休息、吸氧,必要时及时去医院就诊。

  创伤:如不慎受伤,可根据情况去医疗单位就诊。

热词:

  • 五一
  • 假日
  • 旅游病
  • 医院就诊
  • 感冒
  • 消除疲劳
  • 五一: “国际劳动节”源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。 来自:互动百科