央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不再联合的王国 苏格兰的独立之殇

发布时间:2012年04月24日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  位于Elderslie的威廉·华莱士出生纪念碑。

  为什么苏格兰人打算让苏格兰彻底独立?有人认为苏格兰最好脱离财困的英国,其他人则以种族理由争辩,声称苏格兰人与凯尔特人本就与在英格兰占主导的盎格鲁-撒克逊人并不同种;还有人表示这仅仅源自苏格兰人长达近千年的独立愿望。这一愿望与数个世纪前的历史,乃至当下社会问题的联系,同样紧密。

  我童年的最深刻记忆之一,便是在苏格兰罕见地暖和的周日下午和家人散步,我们总是仪式性地拜访纪念威廉.华莱士于1270年出生的一个纪念碑,那是一个安静地伫立于格拉斯哥附近一个小村落Elderslie的纪念碑。华莱士这位伟大的自由战士最终被英国人捕获,并被处刑,他的身体被四散至全国作为对暴民的警示。华莱士正是英国人在1297年斯特灵桥之役惨败的关键因素,这一战役令苏格兰得以暂时地幸免于英格兰国王爱德华一世的统治,这位国王的花名是“挥向苏格兰人的锤子”。

  在对华莱士表达敬意后,我们会步行数英里前往帕斯里寺(Paisley Abbey),拜访玛居丽.布鲁斯公主(Princess Marjory Bruce)的陵寝。当年她自马上摔下而重伤时,已迫近临盆,她最终在1316年于这所修道院内诞下苏格兰的下任帝王。其后裔之一包括快乐王子查理(Bonnie Prince Charlie),这位生活在法国的苏格兰后裔领导了1740年代对英格兰的入侵。他一度推进至离伦敦180公里处,但卡洛登沼泽战役的惨败(2000名苏格兰战士在一小时内被屠戮)令他不得不调转马头,最终他落败于王位之争。

  在我还是个孩子之时,这些战役听起来如此近在眼前,以至于较二战风云更为真实。这种经验令我被灌输了一种苏格兰在种族上、历史上均与英格兰分离,政治上也应如此的暗示。不奇怪为何在800年间关于苏格兰独立的呼声一直不断,这似乎根植于苏格兰人的DNA。

热词:

  • 苏格兰人
  • 英格兰
  • 华莱士
  • 爱德华一世
  • 凯尔特人
  • Elderslie
  • 陵寝
  • 博客
  • 近千年
  • Bonnie
  • 苏格兰人: 苏格兰人,西欧英国民族之一。有500余万人(1981),占英国总人口的9%,主要聚居在不列颠岛北部的苏格兰,占当地人口90%以上;约有20万人散居在英国各地。属欧罗巴人种大西洋波罗的海类型。讲英语的苏格兰方言,属印欧语系日耳曼语族。有文字。多信基督教的长老会教派,少数信天主教。 来自:互动百科