央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家旅游局发布《旅游突发事件应急手册》 将免费对游客发放

发布时间:2012年04月24日 11:48 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  人民网黄山4月24日电 (记者 肖路)《旅游突发事件应急手册》暨《旅游安全管理培训系列丛书》首发仪式今天上午在安徽黄山举行。国家旅游局副局长祝善忠、安徽省政府副省长花建慧等出席首发仪式,并共同启动了《旅游突发事件应急手册》在人民网、新华网、国家旅游局官方网站等12家网站的在线首发。

  据介绍,编制发布《旅游突发事件应急手册》及《旅游安全管理培训系列丛书》,是近年来国家旅游局为适应旅游业大众化、产业化发展新形势,加强旅游安全宣传和培训,提升旅游公共服务水平,促进旅游业健康可持续发展的一项重要措施。

  《旅游突发事件应急手册》简明扼要、生动形象地介绍了游客在旅游活动中遭遇各类旅游突发事件时的避险和应急处置方法,以及特殊旅游项目的应急常识,将有助于增强广大游客的安全意识,提高游客应急自救互救能力,防范和化解旅游安全风险。《手册》不仅制作成了便于携带的小口袋书,通过各种渠道向游客免费发放,还通过各大网络媒体在线发布,以适应多元、广泛的传播需求。

  据悉,《旅游安全管理培训系列丛书》作为我国首套系统性的旅游安全培训教材和知识读本,涵盖了旅游行业安全管理、旅游饭店安全管理、旅游景区安全管理、旅行社安全管理等业务内容和旅游安全的基础理论知识。丛书总结了近年来我国旅游安全管理的成果和经验,借鉴了国际上应对旅游安全和突发事件的经验教训,采用了大量鲜活案例,对旅游行政管理部门、旅游企业和从业人员如何应对和处置旅游安全事故和突发事件,提出了一系列原则、程序、方法,是一套具有针对性、实务性、指导性的安全管理服务指南,将广泛适用于旅游行政管理部门、旅游企业和旅游院校的旅游安全培训与教学,对于提高各类旅游机构的安全防范水平,增强游客的安全意识,将起到重要作用。

  《旅游突发事件应急手册》和《旅游安全管理培训系列丛书》的主要编者——浙江旅游职业学院和华侨大学的专家、中国旅游出版社负责人、出席“全国旅游公共服务座谈会”的代表、部分游客代表和旅游企业代表出席了首发仪式,并现场接受了赠书。

热词:

  • 国家旅游局
  • 旅游企业
  • 旅游安全事故
  • 旅游饭店
  • 旅游收入
  • 旅游项目
  • 旅游行业
  • 旅游活动
  • 国家旅游局: 中华人民共和国国家旅游局(简称“国家旅游局”),是国务院主管旅游工作的直属机构。旅游业是世界上发展最快的新兴产业之一,具有综合性强、关联度大、对其他相关产业和行业促进作用明显的特点。拥有需求潜力大、发展前景好的优势,被誉为“永远的朝阳产业”。 来自:互动百科