央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

潇洒自驾出行 “五一”可以这样过

发布时间:2012年04月24日 16:33 | 进入旅游论坛 | 来源:珠江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧美电影里,经常见到主人公一家将单车或橡皮艇架到汽车上,男主人公戴上墨镜;女主人带上环保篮,里面尽是美食;孩子带上狗……
  
是的,这个“五·一”你就可以这样过,自驾,带上单车,潇洒绿道行。

  广州南沙绿道:当地人休闲新主张

  畅游指数

  自驾游:★★★★

  自驾车到南沙后,按道路指示往海滨公园方向走,可问问路人,可更快到达。

  自行车游:★★★★

  蕉门河绿道充分利用现有的景观绿化带,用3米宽的沥青自行车道连接了太极广场、亲水长廊、情侣路、钓鱼台、疏林草地等景点,非常舒适。

  “南沙绿道”经过南沙区黄阁镇、南沙街、万顷沙镇、横沥镇,北与番禺区东涌河堤对接,经行小虎沥河堤、黄阁北路、市南路、蕉前路、大角头水道河堤、广生路、黄山( 酒店 )鲁森林公园、港前大道、商贸大道、天后路、大角山海滨公园、海湾路外侧河堤、凫洲大桥、龙穴大道、海港大道、新龙大桥、灵新公路、万环南路、万环西路,再经S111与中山绿道相连。

  南沙绿道范围内绿化面积约250万平方米,主要将提供给游客亲近大自然、感受大自然的线性休闲空间,实现人与自然的和谐共处的理念,开展慢跑、散步、骑车、垂钓、泛舟等户外运动的场地,出行的清洁通道。目前,位于南沙区东部的三条绿道示范段最受市民欢迎,三条绿道分别位于蕉门河畔、海滨公园内和黄山鲁山森林公园内,“绿道”分别长5300米、2200米和10000米。

  其中“滨海绿道”最突出,它既是珠三角1号区域绿道,又是广州滨海绿道,它全长120公里,北与番禺区东涌河堤对接,南经S111省道(番中公路)与中山绿道相连,途经蕉门河城市景观带、黄山鲁森林公园、天后宫、大角山海滨公园、龙穴造船基地、南沙港区、湿地游览区、十九涌渔人码头和百万葵园( 门票 )。

  南沙滨海绿道充分考虑了绿道与自然生态环境的融合,在不改变已有环境风貌的情况下,充分利用南沙河道密布的特点,凸显南沙滨海绿道特色,让游人不经意间就被引向滨水地区。绿道大多经过海堤、水道、桥梁、湿地,调动了各类元素共同打造亲水绿道。特别值得一提的是,其中蕉门“绿道”包括河畔“绿道”和水上“绿道”,全长约8公里,是广东省内第一条水上生态绿道。蕉门河绿道充分利用现有的景观绿化带,在原有道路和绿化的基础上建设示范段,用3米宽的沥青自行车道连接了太极广场、亲水长廊、情侣路、钓鱼台、疏林草地等景点,游客可选择自驾车或乘坐地铁来到蕉门河驿站观光、健身、休闲、钓鱼等慢生活运动。建成的蕉门驿站,建筑面积为100多平方米,主体为钢拉膜玻璃结构,依水而建,极具滨水风情,可为游客提供自行车租赁、饮料、小吃等服务。(石头)

  ■沿途风景

  绿道樱花

  在绿道两旁,数百株粉色樱花正次第盛开。这是南沙区农林局从山东引进的600株重瓣樱花。4月中旬左右,此处的樱花开到最旺。

  黄山鲁森林公园

  黄山鲁森林公园是广州地区最大的免费森林公园,位于南沙区的中心城区内,整个森林公园占地约1200多公顷,主峰海拔295米,是广州南部地区的最高峰,可以俯瞰南沙全景。黄山鲁森林公园因有黄山主峰和鲁山主峰而得名。由于南沙地处珠三角的几何中心,当天高云淡之时,站在黄山鲁森林公园的最高峰,可府瞰南沙全景和狮子洋出海口及周边的地区。

  南沙天后宫

  坐落于大角山东南麓,依山傍水,其建筑依山势层叠而上,殿宇辉煌,楼阁雄伟,在天后广场正中就是石雕天后圣像,是为纪念海上女神林默而建,建筑特点是集北京故宫的风格和南京( 酒店 )中山陵的气势于一体,其规模是现今世界同类建筑之最,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。

  大角山滨河公园

  大角山海滨公园位于南沙区大角山脚东侧,地面积近80万平方米,其中陆地面积606356平方米,整个公园的设计是按照市领导审阅过的“潮韵角”规划方案实施,突出了广州滨海城市的特色。

  十九涌渔人码头

  十九涌渔人码头是内地396个重点渔港之一,已经形成了海鲜餐饮档以及土特产摆卖的渔人码头,极具广州滨海的特色,到南沙的港人,不妨来此地一饱口福,海鲜新鲜便宜,吃完之后还有大量的土特产超市任逛。

  出行小提示

  路线:珠海( 酒店 )——京港澳速往东莞方向——灵山——亭角大桥——南沙区政府(或蕉门地铁)——过河(南沙牌坊),拐弯就到。

  美食:所谓靠山吃山,靠海吃海,到南沙就是一个目的,吃海鲜,南沙的海鲜新鲜味美。另外,还有地道的特色也很受欢迎,如新垦特色葵花鸡、新垦酿莲藕、山水豆腐、吕田大肉等。


  

热词:

  • 绿道
  • 自力村碉楼群
  • 鼎湖上素
  • 水月岩
  • 凫洲大桥
  • 杏花鸡
  • 慢生活
  • 自驾车
  • 肇庆裹蒸
  • 森林公园
  • 绿道: 绿道,是一种线型绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路、铁路、沟渠等自然和人工廊道建设,内设可供游人和骑车者进入的景观线路,连接主要的公路、自然保护区、风景名胜区、历史古迹和城乡居民居住区。 来自:互动百科