央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杜甫很忙 盘点那些和杜甫有关的地方

发布时间:2012年04月24日 17:41 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    微博上流行一组图“杜甫的一天”,初中语文课本中的杜甫图像被恶搞,正在仰天沉思的杜甫被加了几笔涂鸦,变成正在开摩托车、骑马,或摇着蒲扇卖西瓜,甚至推着超市的推车在购物……杜甫最近真的很忙。那么我们就一起去看看那些和杜甫有关的地方。

    陕西杜公祠位于长安区韦曲镇东的少陵塬畔,距西安约12公里,是杜甫的祠堂,它北倚少陵原,南临樊川,祠内花草茂盛、环境幽雅,是一处游览胜地。杜公祠是个四合院式的建筑群,山门是仿唐代的砖木结构,深3米,高6.7米,宽4.3米;院内有五个水泥砌的大花坛,祠院内有三间享殿,殿内供有杜甫泥塑坐像一尊。祠内最珍贵的文物是唐肃宗乾元二年(公元750年)杜甫写的《俯太中严公九日南山寺》石碑的墨拓本,这是现存唯一的杜甫唯一墨迹。展室墙壁上有《唐书杜甫传》、《杜甫年谱》、“杜甫足迹图”、“杜氏世系表”、“杜甫在长安行迹图”等。现杜公祠系清代重修,1960辟为杜甫纪念馆。

    杜甫和少陵颇有渊源,他曾长期居住在少陵附近,又因远祖杜预本是长安人,所以自称“少陵” 、“少陵布衣” 、“杜陵野老” 、“杜陵野客”,诗集也以《少陵集》命名。他的一生如同它的诗风一样沉郁苍凉而不失雄浑瑰丽,落霞满山的少陵塬上,也许可以再现当年的长恨秋歌!

    去哪儿网温馨提示:
    交通指南:公交在西安乘坐去翠华山的旅游车可达。
    饮食:牛羊肉泡馍、西安黄桂稠酒,凉皮,臊子面,裤带面,蘸水面,岐山面,刀削面,水盆牛羊肉,腊汁肉夹馍这些都是西安的特色美食
    住宿:市内有各种不同档次的饭店和宾馆,住宿十分方便。西安的住宿价格不算太高,一般300-500元可以住当地条件较好酒店的标间,经济型的酒店,锦江之星,速8,莫泰等也是很不错的选择。

    杜甫故里 羌村
    陕北富县西北二十里处有一条自西北向东南延伸十多里的大申号沟,唐代大诗人杜甫的故里羌村就坐落在这条长沟上端北面的一个山坡上。它下临川道,一条小河从脚下流过;三面环山,无数松柏蔚然环绕在身边,真是一个山清水秀,风光绮丽的好地方。
    距今一千二百多年前,为了躲避“安史之乱”,杜甫携家离开长安居此一年多。国破家亡的惨状和流离失所的困顿,激发了诗人的一腔爱国热忱。于是,他将忧乱思治、悲亲伤己的满腔悲愤,一一化为伟大的现实主义力作。《述怀》《春望》《月夜》《北征》和《羌村三首》等传世名作,均写于思念羌村亲人和羁居羌村之时。这些名作与其它脍炙人口的爱国主义名作一起,为诗人赢得了“诗圣”的桂冠。
    千百年来,为了纪念“诗圣”,后人从未忘记来羌村朝圣,并为此留下了不少碑铭题咏。
    据《州志》记载:“州西北三十里采铜川,唐天宝十四年(公元756年5月)杜甫避乱聚家居此,有杜公窑,石壁上题云:‘长天云爱散千山月,远水霞收万里云’,是拾遗旧迹。壁间后人题咏甚多,土人苦有司骚扰,湮之。”州志中讲的杜公窑,指今日尚存的杜甫故居。近年来,我曾数次去那里朝圣。
    杜公窑坐落在羌村中间。这是一个由三孔砖窑组成的民居,它坐北朝南一字排开。由于风吹雨打和久未修葺,东边的那孔早已倒塌,西边的那孔也裂缝日宽,岌岌可危。中间的那孔虽稍好一点,但外墙内壁和窑顶均已斑驳脱落,无复当年的旧貌了。窑壁上的碑铭已不知去向,窑周围的八株古柏只剩下了枝枯叶稀三株。就连窑门前那块约50平方米的院落,柴门和矮墙也已荡然无存了。想像当年“柴门鸟雀噪,归客千里至”和“邻人满墙头,感叹亦虚欠欷”(《羌村三首》的欣喜心情和动人情景,不由得使人感慨万千。
    同是杜甫故里。为什么四川成都草堂能成为闻名国内外的人文景观,而陕西富县羌村至今却无人问津呢?听村民讲,村前“少陵旧游”的石碑和窑洞石壁上的碑铭,前些年都让县上有关部门拿去了,现在不知放在何处。
    最近,富县故人来信,说是听说国际古遗址理事会第15届大会将在西安隆重召开,你能否借此东风再呼吁一下省县有关部门:立即抢修杜甫羌村故居,收集有关文物,努力使之能与成都杜甫草堂南北媲美。

热词:

  • 杜甫
  • 国内游
  • 攻略
  • 提示
  • 线路
  • 杜甫: 杜甫(712—770),字子美,自号少陵野老,杜少陵,杜工部等。公元712年2月12日(唐睿宗太极元年正月初一日)生于巩县。中国古代伟大的现实主义诗人,号称“诗圣”。一生写诗一千四百多首。 来自:互动百科