央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寻找旅途中免费的“家”

发布时间:2012年04月25日 11:37 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚传媒集团 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旅行中住宿费用是一笔可观的花销,一掷千金奢享豪华酒店,或者精打细算住青年旅舍,都是不同的旅行方式。但你想过不花钱的住宿吗?住得还不比花钱来得差。你所需要付出的,也许是一点轻体力、个人才艺,甚至是友善热情的心态……就能帮你找到旅途中免费的“家”。

  天下没有免费的午餐。旅行中的“免费”住宿既然不需要支付金钱,就一定要我们付出些什么,比如说一点点劳力、同等的住宿交换,还有一颗真诚待人的心。诸如打工换住宿、交换旅行和沙发冲浪这些在国外风行已久的免费住宿旅行,也逐渐为国内旅行者所熟知,但实行起来,总会有些担忧和疑问:免费的是否意味着住宿体验不佳?有无安全问题?如何寻找最可靠的资讯来源?

  此类住宿多为当地居民提供的,无好差之说,与酒店或度假村的体验不同,但绝对是深入旅行目的地生活的好选择,重点看你是否接受这样的旅行方式。选择可靠的资讯来源,做好评估功课,选好下榻区域,够得上星级的住宿标准都是不无可能的,说不定还有地道的当地导游服务。

打工换住宿
 

  “天生我材必有用”,有时候一些连你自己都想不起来的才能竟能帮你的旅行住宿买单。打工换住宿这种深度旅游风潮在国际已经兴起多年。现在,“打工”的含义已相当广泛,既包括常规意义上的体力劳动、又包括各种意想不到的才能,比如你是一个摄影高手,能帮民宿拍出漂亮的照片;又或者精通烹饪,再或你会一两样乐器,甚至你就擅长讲故事……只要对方有所需求,就有机会换到免费住宿。这种旅行方式不仅可以节省旅费,也能在打工过程中接触不同的生活形态,培养技能。有专门的组织机构负责收集和发布相关信息,选择口碑好和全球性的机构更为稳妥。

有机农场组织
 

  WWOOF(World-Wide Opportunities on Organic Farms),1971年在英国成立。该组织旨在让都市人体验农村生活而推出的一种以工换食宿的工作假期。在澳大利亚、新西兰等60 多个国家运作多年,串联全球有机农场主人与旅游者。近几年WWOOF 在亚洲国家也开始起步。

Kitaiwan 网站
 

  提供台湾民宿或农场打工换宿资源的网站。台湾目前尚未对打工旅游立法,所以只要申请一般旅游签证即可。工作内容丰富多彩,比如园艺、文化调研、除草、木工、摄影……每天工作时间4 ~ 8小时,申请步骤:注册永久会员(10 美元),投递简历,与民宿或农场主人确认合作合同后,再缴付10 美元正式完成工作申请。

  www.kitaiwan.com

青年旅舍
 

  国内的打工换宿以到青年旅舍实习为主。由青年旅舍提供住处,有的提供餐食或餐补。所需做的工作有卫生保洁、客服、宣传类等。获取此类信息没有专业的平台,可关注豆瓣的各类打工旅游小组(例如www.douban.com/group/datou)。

热词:

  • 沙发客
  • 住宿
  • 地图搜索
  • 换房
  • 旅途
  • intervac
  • 交换
  • 沙发
  • 沙发客: “沙发客”顾名思义就是“睡别人的沙发”。这是表面的意思,其实不一定是睡沙发,如果主人有空余的房间或床铺,“沙发客”将会睡得很舒适。如果遇到一位更加好客的主人,甚至会带你游览风景名胜,遍尝当地美食。当然,在享受这些的同时,你也要把你家的“沙发”贡献出来作为交换。 来自:互动百科