央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一出游 专家教你防中暑

发布时间:2012年04月25日 11:50 | 进入旅游论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  避免穿深色衣服

  热天出游要尽量多穿浅色衣服,因为白色、浅色衣服散热快;黑色或蓝色衣服散热慢。

  避免一次猛喝水

  旅途中,口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,这样利于人体吸收。

  热天出游易中暑,轻者头晕眼花、恶心呕吐,重者突然晕倒、四肢痉挛,甚至虚脱而死亡。那么在五一外出旅游时应怎样预防中暑呢?记者综合四川南名医院专家说法,为读者总结了一些预防中暑的诀窍。

  穿衣篇 多穿白色浅色衣服

  五一出游要尽量多穿浅色衣服,因为白色、浅色衣服散热快;而黑色或蓝色衣服散热慢。

  此外,在艳阳天出游,可尽量“装备”遮阳帽和墨镜。编织草帽的原料多为空心,里面储存一定量的空气,而空气是热的不良导体,利于散热。另外草帽对阳光辐射还有一定的遮挡作用。

  饮水篇避免“暴饮冰饮”

  天气炎热,人们在旅游出行时要避免出现“水中毒”,必须掌握好喝水的技巧。

  第一、要喝适量的淡盐水。在旅途中喝一些淡盐水,可以补充大量排汗带走的无机盐。

  第二、喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。旅途中口渴时不能猛喝,应分多次喝,且饮用量少,这样利于人体吸收。

  第三、尽量避免喝下温度过低的饮用水。夏季旅游出行的运动过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。专家建议,旅行者最好不要喝5摄氏度以下的饮料,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃。

  药品篇 液态药品妥善放置

  四川铁青国际旅行社资深导游彭容告诉华西城市读本记者,“五一”小长假外出旅行,应携带多种“急救”物品,包括感冒药、止泻药、乘晕宁、创可贴、降压片、速效救心丸等,以备不时之需。

  此外,旅游者旅途休息不好,抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病,导致陈伤旧痛发作。夏季高湿度还易诱发偏头痛、皮疹、胃溃疡、心脏病和精神病,因此这几类人员应备好药物。应把自己平时常用及旅途中可能用到的安全药品带在身上,彭容特别提醒,消毒药水和驱蚊虫药水等液态药物,装箱时应妥善放置。(王莉、伍雪梅)

热词:

  • 出游
  • 中暑
  • 浅色衣服
  • 散热
  • 旅途
  • 淡盐水
  • 专家教
  • 水中毒
  • 人体
  • 装备
  • 出游: 出游 拼音: 解释: 1.亦作"出游"。 2.外出游历走动。 3.旧时指到他地做官或游学。 来自:互动百科