央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探游《后宫甄嬛传》北京外景地(组图)

发布时间:2012年04月25日 14:49 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  将近20天,每天晚上准时的守候,甚至连剧情预告和广告都不愿因换台而错过,这就是大热的《后宫甄嬛传》。心思阴狠表面贤惠的皇后宜修,盛气凌人美艳活泼的华妃,端庄贤惠与世无争的端妃,敢爱敢恨以身殉情的叶澜依,以及这些女子特质的集大成者甄嬛,无一不牵动着观众的心。而剧中那些的富丽堂皇的皇室建筑,雄浑透淳朴清幽见雅致的皇家园林更是吸引了无数眼球。在此编者盘点《后宫甄嬛传》的北京外景地,以便大家闲暇之余也能去这些地方游览一翻,实地去体验一下剧中的“后宫”的感觉。

  《后宫甄嬛传》宣传海报

  北京有一种魅力,人人都会动心于她独步的美艳,不论是极具现代化的钢铁森林还是古老沧桑的建筑遗迹,都让人无法阻挡。

  北京是一个残破美丽的遗梦,每一寸土地上,每一个角落里都散落着一个个破碎美梦的残片,依稀能够嗅出那股庄重、沉重、凝重的味道。

  戒台寺:《后宫甄嬛传》的开机地

  《后宫甄嬛传》是在位于京郊的戒台寺的拍摄现场开机。当天导演郑晓龙携孙俪、陈建斌,蔡少芬、李天柱举行了开机仪式。

  戒台寺位于北京市门头沟区的马鞍山上,始建于唐武德五年(公元622年),原名“慧聚寺”。辽代高僧法均在此建戒坛,四方僧众多来受戒,故又名戒坛寺,寺内因拥有全国最大的佛寺戒坛而久负盛名。

  佛光戒台寺

  寺院坐西朝东,中轴线上依次排列山门殿、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、千佛阁(遗址)、观音殿和戒台殿。其中戒台是中心建筑。殿宇依山而筑,层层高升,甚为壮观。西北院有中国最大的戒坛,与泉州开元寺、杭州昭庆寺戒坛并称中国三大戒坛。

  戒台寺尤以松树出名,“潭柘以泉胜,戒台以松名,一树具一态,巧与造物争”,活动松、自在松、九龙松、抱塔松和卧龙松,合称戒台五松。每当微风徐来,松涛阵阵,形成了戒台寺特有的“戒台松涛”景观。

  戒台寺植被茂盛、色彩丰富,是拍摄取景的绝佳之地

  寺院建筑格局独特,主要寺院殿堂坐西朝东,中轴线直指距离70公里的北京城,建筑样式基本是辽代风格。从千佛阁遗址往北拐,首先看到一个两进的四合院,院内幽雅清静,自清代以来,这里以种植丁香、牡丹闻名,尤其黑牡丹等稀有品种,更是锦上添花,故称牡丹院。清恭亲王奕欣曾在这里隐居10年。

  山门殿屋檐的风铃

  牡丹院的建筑风格别具特色,它将北京传统的四合院形式与江南园林艺术巧妙融合。寺内的戒坛,其规模是在辽咸雍年间形成的,人们称其为“天下第一坛”,是中国佛教史上最高等级的受戒之所,虽历尽沧桑,仍保存完好。

  戒台寺是全国重点文物保护单位,它是我国北方目前保存辽代文物最多、最完整的寺院。最特别的其是保留了佛塔,经幢、戒坛等辽代佛教中十分罕见的珍品。

  Tips:

  票价:50元,残疾人,儿童 1.2米以下免票,老人、学生22元

  开放时间:8:00-17:30(夏季) 8:00-17:00(冬季)

  交通路线:

  可坐地铁、921路、336路、959路至苹果园换乘931路汽车,直达戒台寺

  自驾车路线:

  1、沿阜石路向西 — 双峪环岛向南 — 石门营环 — 108国道7公里即到

  2、自西客站沿莲石路向西 — 卧龙岗 — 石门营环 — 108国道7公里即到

  3、长安街西行 — 首钢厂东门右行 — 石景山立交桥左行 — 双峪环岛向南

  图片来源:田圈儿的新浪博客

热词:

  • 戒台寺
  • 后宫甄嬛传
  • 红楼梦
  • 卧龙松
  • 红楼遗梦
  • 秋爽斋
  • 蘅芜院
  • 昭庆寺
  • 戒台寺: 全国重点文物保护单位北京戒台寺,历史悠久,规模宏大,殿宇巍峨,风景秀丽。戒台寺位于门头沟区的马鞍山麓,距京城35公里,离区政府11公里,西靠极乐峰,南倚六国岭,北对石龙山,东眺北京城。寺院坐西朝东,海拔300多米,占地面积4.4公顷,建筑面积8392平方米。殿堂随山势高低而建,错落有致。整座寺院既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣,既有浓重的宗教文化色彩,又有神奇秀美的自然景观,不仅是中国佛教一座著名的寺院,同时也是一处久负盛名的旅游胜地。 来自:互动百科