央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京旅行社标准出台 3A投诉不能超万分之二

发布时间:2012年04月25日 16:12 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者杨滨)北京市地方标准《旅行社等级划分与评定》征求意见稿,从昨天起在市质监局网站上征求意见。其中规定,等级最低的3A级,要求近两年中,旅游行政管理部门每年接到对该旅行社的有效投诉不超过当年组织和接待人次的万分之二;近1年内未受到旅游行政管理部门的行政处罚。

  征求意见稿规定,参评旅行社须注册设立两年后方可提出申请,等级标识使用有效期为6年。旅行社等级评定工作由旅行社等级评定委员会统筹负责,提供虚假申请材料者一经查实将不予受理,且此后3年内不再受理该旅行社的申请。

  旅行社自下而上分为3个等级:3A、4A、5A。A的数量越多表示等级越高。评分对旅行社的基本条件、营业条件、服务项目、管理机制以及商业信用和社会声誉等几方面进行了详细规定。

  受理申请报告后,旅行社等级评定委员会将在30个工作日内以明查和暗访的方式进行现场评定检查。对检查不达标的旅行社,将于90个工作日内再次安排评定检查。两次检查不达标的旅行社,自收到正式通知之日起1年以内不得再次申报同等级及以上等级。

  旅行社营运过程中若发生经旅游行政管理部门认定的重大责任事故或在业内有重大影响的案件,经评定委员会表决通过后,所属等级不再有效,由旅行社等级评定委员会撤销其等级并予以公示。

热词:

  • 旅行社标准
  • 北京
  • 等级划分与评定
  • 地方标准
  •