央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国社科院专家权威解读春夏公民旅游关注

发布时间:2012年04月26日 09:35 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  做客嘉宾:

  中国社科院旅游研究中心主任张广瑞

  中国社科院旅游研究中心博士吴金梅

中国社科院旅游研究中心主任张广瑞(左)和吴金梅博士(右)合影

  访谈内容如下:

  报告基于国家旅游业发展政策

  由中国社会科学院旅游研究中心与乐途旅游网联合推出的《中国公民旅游关注度报告》从2010年4月份开始发布,发布的背景2009年12月国务院发布的41号文件,该文件对中国旅游业的发展特别是旅游业发展的定位做了比较清晰的说明。其中一条是确定把旅游业培育成中国国民经济的战略性支柱产业,同时也培育成现在人民群众更加满意的现代服务业。

  中国社科院旅游研究中心张广瑞主任表示:"从这个角度来说,国务院的文件里面特别强调民生的问题,所以非常巧合乐途和中国社会科学院旅游研究中心共同做这样一个项目。因为我们关注老百姓,关注老百姓的兴趣,我们就通过现在的网络技术了解一下老百姓在关注什么。实际上,老百姓关注的也就是政府关注的,所以我们把老百姓关注的问题提出来,这样可能引起老百姓自己关注、业界关注、政府也关注,这在政府有关部门制定政策和企业有关部门制定战略的时候会有参考价值,这就是我们当时想为百姓做一件好事的初衷。"

  《中国公民旅游关注度报告》在最初开始执行的时候是中国社会科学院旅游研究中心注意到乐途旅游网是一个非常年轻的队伍,对旅游的关注非常活跃,所以中国社科院旅游研究中心也专门组织了一个年轻的博士队伍和乐途旅游网以及几大媒体共同合作。在研究过程中,几个机构通过调研和数据输录,对百姓关注的问题进行分析,然后把旅游行业最新鲜、最受大家关注的现象,比如说风尚、关注的内容等总结出来再对公民的旅游加以提示。

  报告涉及关注四个利益主体

  《中国公民旅游关注度报告》从开始至今已经连续发布了九季,社会的反响越来越强烈,从越来越多的媒体上也可以看到对《中国公民旅游关注度报告》排名的各种宣传和发布,也能看到越来越多的出行者依据《中国公民旅游关注度报告》的一些热点和风尚去选择自己出行的路线。不仅如此,中国社科院旅游研究中心吴金梅博士还指出:"很多研究机构包括证劵这样的研究体系在旅游板块研究上也更多的引用报告中的一些数据。在一些地方政府我们也得到一些反馈,他们也在用报告监测的一些数据和质量评价来评判当地旅游营销的效果或者水平。我们在报告设计之初就是想能够为旅游行业的风尚引领、群众出行和政府提供一些依据,应该说这些目的正在逐步地达到。"

  由中国社会科学院旅游研究中心与乐途旅游网联合推出的《中国公民旅游关注度报告》是国内第一个以公民的视角来研究和揭示旅游的一个报告,在报告设计的时候如下界定公民旅游关注影响力:公民旅游如果从时间上界定实际上是对过去旅游的一种评价,是现在旅游的一个需求,也是公民对未来出游的一个愿望。

  吴博士还介绍到与公民旅游关注相关的有四个利益主体:

  第一个是公民的大群体。中国的旅游是一个不断普及、提升的过程,公民关注的一些热点、引领的一些风尚为整个公民的出行提供了一个示范效应,对这个群体来讲,从中获得的是示范。

  第二个是旅游服务的提供者。也就是企业,公民关注的热点正是他们经营运行的空间或者是赢利点,在这里可以找到他们服务运行的评价、空间,也可以找到更多的机会。

  第三个是旅游的监管者。也就是各级旅游政府,在政府的监管体系下可以通过公民的关注看到一些旅游热点在哪些区域流动,在哪些时间点上流动,服务在哪些层级上被怎么样评判。所以,这对政策的执行依据和反馈效果也形成了一个很好的机制。

  第四个是旅游产业的投资者。对一个产业的投资和发展他们需要看到机会,需要进行评判,由中国社会科学院旅游研究中心与乐途旅游网联合推出的《中国公民旅游关注度报告》基于现实、对未来趋势所展现出来的空间和机会对旅游投资者展现了一个投资、运行和盈利的一个空间。

  所以《中国公民旅游关注度报告》对这四个人群都有影响,也都会对他们有一个有力的信息提供。

热词:

  • 旅游研究
  • 旅游网
  • 旅游现象
  • 旅游行业
  • 公民旅游
  • 旅游活动
  • 旅游目的地形象
  • 旅游信息
  • 旅游产品
  • 旅游热点
  •