央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

颐和园四大部洲景区修缮完毕“五一”开放迎客

发布时间:2012年04月26日 10:37 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京4月25日专电(记者殷丽娟)颐和园四大部洲景区经过18个月的封闭修缮,25日全部完工。经过修缮的建筑群焕发出了昔日神韵,将于5月1日正式向中外游客开放。

  颐和园四大部洲建筑群位于万寿山后山,始建于乾隆十九年,是一组典型的藏传佛教建筑,包括四大部洲、八小部洲、日月台等19座古建筑。建筑群南北长85米,东西宽130米,整体布局是按照佛教世界观构想设计建造而成。

  四大部洲建筑群以香岩宗印之阁为中心,象征佛经中的须弥山,每个大部洲旁边各有两个小部洲。在建筑群的四个不同方向,建有四座不同颜色的梵塔,塔上有十三层环状“相轮”,表示佛经“十三天”。此外,还有代表日月的日台与月台,象征着佛身周围日月环绕。四大部洲建筑群1860年曾遭到英法联军焚毁。光绪十四年,复建香岩宗印之阁与南山门。1980年,修缮了四大部洲、八小部洲和4座梵塔,形成今天的格局。

  此次修缮的目的是保护和恢复四大部洲建筑群光绪时期的历史面貌,主要包括:按照历史原貌恢复青砖地面;修补、添配受损、缺失的瓦件;按照光绪时期彩画形式重绘外檐彩画,原有光绪时期彩画全面保留;为四座梵塔的塔刹进行鎏金;恢复光绪时期的排水系统;运用科技手段,完善建筑防雷、消防、安防监控等保护措施。

  此次修缮最大程度保留了古建的历史信息。香岩宗印之阁与南山门所有琉璃构件与瓦件都被编号记录,除添配缺失的琉璃构件之外,所有旧件重新安放回原有位置。按照历史档案对香岩宗印之阁殿内现存三世佛和十八罗汉像破损之处进行修复、贴金,恢复了皇家宫廷大型佛殿应有的气势和规制。

  据介绍,此次修缮还将景区内上世纪80年代铺设的水泥方砖全部拆除,重新铺墁传统青砖13万多块。此外还恢复了光绪时期的排水系统,即使下大雨,雨水通过涵洞与管道也能很快排至山下。

热词:

  • 颐和园
  • 建筑群
  • 景区
  • 修缮完毕
  • 四大部洲
  • 颐和园: 颐和园位于北京市西北郊海淀区,距北京城区15千米。是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,占地约290公顷。颐和园是中国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,为中国四大名园(另三座为承德的避暑山庄,苏州的拙政园,苏州的留园)之一。被誉为皇家园林博物馆。1961年3月4日,颐和园被公布为第一批中国重点文物保护单位,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 来自:互动百科