央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

事故频发折射旅游业乱象

发布时间:2012年04月26日 11:40 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旅游大巴事故频发,与乱象丛生的国内旅游业现状密切相关。

  近期,旅游大巴接连发生交通事故,造成人员伤亡。美好旅行变成噩梦,让人不由追问:旅游大巴这是怎么了?

  交通事故大多出于意外不假,但旅游大巴事故中存在的非意外因素同样不容忽视。旅游大巴事故频发,与乱象丛生的国内旅游业现状密切相关。

  出门旅游原本是愉快的事情,但当人们选择了旅行社,情况有时会变得很糟糕。近年来,旅游投诉居高不下。比如,旅行社安排食宿与服务承诺不符,强迫旅客购物、转包游客等。这常常使得预期美好的旅行,最终演变成旅客和旅行社之间的战争。

  游客不爽,行业人员也不见得多快乐。许多导游薪水低,其主要收入只能取之于游客。他们不得不设法带游客到定点场所消费,否则这一趟就白跑了。这种行业潜规则就像紧箍咒,把从业人员和游客都给套进去了。旅客疲于奔命,从业人员何尝不是。

  不少旅游大巴交通事故,就是在这样的行业背景下发生的。4月22日,上海某旅行社组织游客前往常熟观赏牡丹,途中发生事故,造成14人死亡。这起事故暴露了两个问题,一是事故车辆是旅行社租用的,而按规定旅游大巴必须具有正规资质;二是该旅行团属于散客拼团,这就极易造成管理混乱,很难保证出游安全。

  日前发生在云南西双版纳的一起旅游事故,更深刻揭示了其中的根源。在这起悲剧中,北京游客张国玺当场身故,张妻重伤。据悉,负责接送的司机兼导游没有导游资质不说,开的还是无运营资质的黑车。事故直接原因是,司机未经认可、擅自带游客前往购物,因疲劳驾驶导致逆行撞车。倘若旅行社、导游、司机合乎规范,这场悲剧或可避免。

  减少旅游大巴交通事故,必须加强规范旅行社及其从业人员。一要完善行业规范,压缩其违规操作空间。二要厘清责任,让旅行社切实对旅客安全负责。如果旅客安全出问题,旅行社要面临重罚或高额赔偿,他们还敢这么掉以轻心吗?三要加强行业自律。现在,旅行社纷纷以超低价吸引游客,服务和安全难免缺乏保障。只有行业协会真正担起职责,方可减少类似恶性竞争。

  近年来,国内旅游十分兴旺,但相关行业却没有相应提高服务质量。旅行社宰客、导游素质低下以及旅游大巴事故频发,从不同方面印证了这一点。因此,必须尽快加强行业管理规范,提高行业发展水平,如此才能从根本上改变这一现状。 (魏英杰)

热词:

  • 旅游投诉
  • 事故频发
  • 乱象
  • 旅游业
  • 大巴
  • 事故车辆
  •