央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

直航南非 不只为动物世界

发布时间:2012年04月26日 13:56 | 进入旅游论坛 | 来源:TimeOut北京消费导刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京最远的直航目的地是哪里?要多久?从现在开始,答案是南非的约翰内斯堡、15小时。第二天就能和“五大兽”亲密接触,想想就让人兴奋。但在非洲大陆这一整片动物乐园中,南非又是难得的人间天堂。直航节约下来的宝贵时间和精力,正好用来领略这一面。

  在北京直飞约翰内斯堡的南非航空SA289航班里,当会讲普通话的空乘开始和你道早安、送早餐时,请推开遮光板,A340-600宽大的机翼下,隐隐约约连成片的,就是非洲最大的城市群——从南非的经济中心约堡到首都比勒陀利亚。早上八点半,你便随南非航空一起,降落在约堡这座非洲第一大都会的地面上。

  “真的,好玩的都在城外。”虽然这里有着非洲难得的繁华的夜生活,但看着它在世界城市犯罪率榜上名列前茅的位置,和街头早早打烊的店铺,不妨还是相信当地华人的谆谆劝告。事实证明:此言不虚。

索维托:黑人的应许之地
 

  往西南方向驶出约堡城区,没几分钟就能看到“Welcome to Soweto”的标志,传说中南非的国中之国——索维托到了。索维托是Southwest Township的简称,也是种族隔离制度下南非最大的贫民窟,留下了“So,where to?”的辛酸。之所以说它是国中之国,因为这方圆120平方公里、区区200万人口,便浓缩了南非黑人文化的全部精华。

  2010年世界杯的主球场就位于索维托,但更值得一去的是维拉卡斯街,倒不是因为这里都是花园洋房,在整个索维托鹤立鸡群。而是因为这条短短的街道上,出了两位诺贝尔奖得主。图图大主教至今仍在靠近公路旁的一座公寓深居简出,而8115号的曼德拉旧居,几乎是南非版的韶山。曼德拉出狱后,第一时间就回到了这里,旧居内的陈设,也一如他和当时的夫人温妮共度的时光,而砖瓦上尚未抹平的弹痕,则是当年那场在黑人解放中具有里程碑意义的索维托暴动时,种族隔离政府宪兵队的罪证。

  四周都是跳街舞的青少年,但背景音乐据说都是非国大党的“红歌”。但听着听着,没准可以和上“风雨中抱紧自由”的旋律——没听错,Beyond当年的《光辉岁月》正是献给出狱的南非国父曼德拉的——难怪南非白人听到索维托这个名字都唯恐避之不及,中国人却被贫富各异的当地黑人一律报以热情和友善。

  最好的玩法:如果可以,最好选在一个周末前往。你会发现尽管世界杯落幕两年了,但当地人的那份激情还在。南非足球霸主奥兰多海盗队的主场就在这里,而索维托的子弟兵也占据了南非国家队的半壁江山。比赛前,到曼爷爷的旧居前载歌载舞,也是球迷们讨得彩头的最好方式。欣赏完这群草根艺术家的表演,不妨和他们一起到当地的酒吧坐下来,就着鲜啤酒,品尝鲜美多汁的idombolo饺子,如果你够勇敢,最佳的下酒菜是那种叫做mopani的昆虫。

热词:

  • 南非航空
  • idombolo
  • mopani
  • 动物乐园
  • 南非货币
  • 动物造型
  • 动物世界
  • 主场
  • 直航
  • 母港
  •