央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

懒在大理 虚度光阴才是正经事

发布时间:2012年04月26日 14:38 | 进入旅游论坛 | 来源:驴妈妈旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大理人说话很有意思,说玩不叫玩,叫闲。他们和人打招呼都说,你到哪点去闲?意思就是你要去哪里玩啊? 闲字,相对于四川人说的耍,更多了一份慵懒和随意。在大理,你会很闲得住,这里的人大多日出而出,日落也不归,也就是日上三竿了再出门,晒晒太阳喝喝茶,太阳下山了就开始了一天丰富的夜生活。如果没太阳呢,很简单,等明天的太阳呗,这点在我装修院子的时候有着深刻的体会。

  一个阳光煦暖的早晨,醒来拉开落地窗帘,外面是云南高原透明的蓝天,和苍山清新山岚滋养过的开满鲜花的庭院,如小猫一样蜷在柔软的床上、养足了睡眠的人儿,心底涌上一股暖暖的感触,深感自己没有白活这半生。

  温暖的阳光,苍山顶上的积雪,透蓝的天空上几丝悠闲的云,点缀在古城各个角落的花卉。想起那一句话:当你爱上一个地方,许是由于那独享的瞬间。当你爱上一个人,许是由于某些特定的时刻和心情。

  1、晒太阳-让紫外线把你晒成小麦色

  在大理古城没有什么不可不做的事情,也没有什么不可以做的事情。最好的态度就是不要把什么都当回事儿。可以不上古城墙,可以不买洱海昂贵的门票,可以不逛景点赶场子,但是不能不让自己安静下来,在花木扶疏的院落里读书,晒太阳,让这里的紫外线把你晒成健康的小麦色。

  2、吃土菜-感受当地民族文化

  古城里有地道云南菜和地方特色菜。不管是酸甜辣的傣味,还是当地产的说不上名字的土菜、洱海里捞上来的极鲜美的连老板娘都说不出个学名的青菜,都让人欲罢不能,吃了还想吃。

  3、喝咖啡,喝啤酒-体会闲适生活

  古城吸引人的不仅仅是食物,更在于这里的咖啡馆和餐厅都提供了宁静而轻松的气氛。在这里,人们可以听着音乐,喝着冰啤,度过一个悠闲的下午。风花雪月啤酒是当地名特产,不可错过。而且乎所有的咖啡馆都提供旅游信息和订票业务。

  4、骑上单车去大理周边村落逛逛

  大理的风土人情在乡野,在洱海之畔,品味原汁原味的大理最好的方式是走入山水的画卷之中去亲身体验一把。在大理骑自行车是最简捷的出行方式,即使你不是自行车爱好者或是体能甚好者,也没有关系,因为整个大理环线中每一站的间隔都很近,约上几个好友轻轻松松便可到达。

  在大理古城周边骑车环游最好选一辆性能良好的山地车。古城周边满街都能找到店铺,备有自行车可供游客租借。各种大小颜色形状和性能一应俱全,价格也相应上下浮动,但要认真测试,变速器是否好用、车胎如何、链条松紧等都极关键,一辆普通女山地车租金在20-30元/天左右,租车的时候需要押有效证件或300元/车的押金。

  骑上自行车去周边的小村子瞎转悠,真是一种别样的体验。花上一两个白天的时间,不带地图,沿着无人的公路、穿越正在收获的农田、趟过潺潺溪流,一直进入到晒着满地金色玉米的农村大晒场。那里的人不会拉着你兜售山寨纪念品,只会真诚地邀你进屋喝杯茶,吃点乳扇。在旅行中,没有什么比这样的真诚更加令人动容了。

热词:

  • 大理三塔
  • 闲字
  • 大理旅游
  • 光阴
  • 乳扇
  • 黑椒汁
  • 蛋包饭
  • 云南菜
  • 虚度
  • 白族三道茶
  • 大理三塔: 崇圣寺又名崇圣寺三塔,始建于唐朝开元年间(公元713年-741年)。在中国古代历史上,帝王出家为僧的事并不多见。而宋代地方大理国,22代国王中,就先后有9位到崇圣寺出家为僧。9位国王,不爱江山,不贪俗尘,来此出家修行。加之金庸的天龙八部,更使的这间皇家国寺,充满着传奇色彩。圣寺三塔,距离下关14公里,位于大理以北1.5公里苍山应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。 来自:互动百科