央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

清明小长假“延期”最聪明

发布时间:2012年04月26日 15:28 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    清明节法定假日已经过去,旅游者的旅游热情并未减弱。记者了解到,作为春节后出游的第一个假期,清明节期间选择出门旅行的旅游者较3月中旬增长3倍左右。从消费者的选择可以看出,往年的清明小长假以1-2日短线游为主流,而今年随着将微假期巧妙“延长”,旅游者的选择已经向清明小长假加上节后双休日进行长线游方向发展。

    2008年我国将清明节定为法定节假日,放假1天。2009年改为3天,就此清明出游的热潮持续走高。而2012的清明假期也因为之后双休日的临近,被很多聪明的旅游者利用起来,通过请假二天的方式,延长成七天假期,从而更好地享受出游乐趣。

    在北京工作的白领小陈告诉记者,同事之间都在笑传“只要胆子大,清明七天假”。出游热情极高的她听后立即请了清明之后的二天假期,连上周末正好七天,将小长假变成真正的假期,小陈的出游计划也从原本的北京周边游变成了黄山-西递-宏村长线游,这样买机票和订酒店都更加划算。小陈算了一笔账,4月4日从黄山屯溪机场飞回北京的机票要2405元,而4月7日只需916元,这样可节省6成机票开销。而她预订的黄山高尔夫酒店,在4月4日清明假期最后一天还要550元左右,到了4月8日只需470元。这样总体算下来,虽然请了2天假,实际上不但划算,而且尽兴。

    记者了解到,从当前消费者预订酒店情况来看,今年的清明小长假期间连住三晚以上的旅游者比率的确有所上升,小长假之后的周末是影响旅游者入住间夜数提升的主因。去哪儿网酒店业务高级总监王京告诉记者,往年酒店业在4月还未进入旺季,酒店可采取团购的方式吸引消费者,提升收益管理。尤其是酒店+景点门票/餐/娱乐项目等复合式团品,将酒店入住与吃喝玩乐等项目打包在一起,为消费者提供更精准完善的服务,更易于获得消费者青睐。

    从消费者角度来说,王京建议旅游者在节前至少提前2周以上预订酒店,并详细参考酒店介绍、图片,尤其是酒店点评,从而判断酒店是否适合自己的行程。假如想要预订的酒店已经满房,也可在去哪儿网上轻松找到周边临近的酒店,或者可以按价格、档次、热点地标、酒店品牌等快速而聪明的找到适合的酒店。此外,选择团购酒店的消费者在享受实惠的同时,尤其要确定是否能在想入住的日期内约上酒店房间。

(去哪儿网 供稿)

热词:

  • 清明节
  • 小长假
  • 出游
  • 计划
  • 游客
  • 客流
  • 清明节: 清明节是中国传统的祭祀节日,汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。祭扫活动既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”写出了清明节的特殊气氛。2008年清明节被列为公众假期。是中国岁时文化的重要组成部分. 来自:互动百科