央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年我国310家五星级饭店将迎“大考”

发布时间:2012年04月27日 10:50 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京4月26日专电(记者钱春弦)在我国星级饭店退出机制日益完善,星级饭店“摘牌”屡见不鲜的情势下,2012年全国310家五星级饭店面临评定性复核的“大考”。

  中国旅游饭店业协会会长张润钢26日表示,2012年,全国星评办要坚持不懈规范星级饭店市场秩序,构建人民群众放心消费、安全消费的旅游住宿环境。今年全国五星级饭店评定性复核工作共涉及310家饭店,预计全国星评办将评定五星级饭店近百家。全国星评办将以更大力度,严格执行标准,建立健全星级饭店退出机制,研究制度化、规范化、公开化的退出办法,加大星级饭店退出力度。

  据悉,2011年,中国旅游饭店协会加大对各省区市星评办及星评员工作的指导力度。全国星评办共组织复核五星级饭店147家,处理五星级饭店24家,其中取消星级14家,限期整改10家。在年度星级饭店服务质量专项检查中,共暗访星级饭店1748家,处理饭店272家,其中取消星级58家,限期整改214家。在收到五星级饭店申报材料后,全国星评办及时针对必备项目开展电话暗访,2011年度电话暗访申报饭店55家,退回申报材料15家,并对不符合申请延期条件的五星级饭店,一律不予延期,杜绝拖延复核现象。

  另据了解,第二届中国饭店金星奖已在中国旅游饭店业协会第六届四次理事大会期间揭晓,全国共有100家饭店获奖。中国饭店金星奖评选以提升旅游饭店产业素质、促进我国饭店产业持续健康发展为目的,倡导以“宾客至上、爱岗敬业”理念,塑造中国饭店品牌形象。张润钢说,作为劳动密集型行业,饭店业一直存在员工薪酬较低、人员流动较频繁的问题。尤其是目前原材料价格上涨和人力成本提高因素叠加,我国饭店人力成本比例提升较快,已接近国际平均值。我国本土饭店管理集团经营规模统计显示,作为非高科技行业,我国饭店业已全面进入微利竞争时代。

热词:

  • 五星级饭店
  • 饭店管理
  • 旅游饭店业
  • 金星奖
  • 产业素质
  • 退出机制
  •