央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

罗布泊、楼兰尚未对外开放 五一旅游探险需谨慎

发布时间:2012年04月27日 10:52 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网乌鲁木齐4月26日专电(李冬妹、康逸梅)五一小长假将至,罗布泊、楼兰探险游的招募帖网上随处可见。不过,当地旅游管理部门提醒说,罗布泊、楼兰尚未对外开放,环境多危险,探险需谨慎。

  罗布泊位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县境东北部,著名的楼兰古城遗址地处罗布泊的西北角。目前古城遗址除了保护站外极少人烟,加上没有水源和气候恶劣而成为生命禁区。

  据新疆若羌县文物保护与旅游局介绍,楼兰目前为止没有开放任何种类的旅游,并禁止任何旅行社组织、开展楼兰遗址的旅游探险项目。而罗布泊地区是国家军事禁区,不允许私自进入,只有经过国家文物局或者自治区文物局批复的科考队才能入境。

  若羌县文物保护与旅游局局长焦迎新提醒探险者,罗布泊和楼兰古城对于不熟悉当地情况的人来说极其危险,盲目闯入是对自己生命的不负责任。另外因为楼兰古城是夯土建筑而成,在这里仅仅行走也是对这座千年古迹的破坏。依据《文物保护法管理办法》,私闯者应处以2万元以上10万元以下的处罚。

  “自2003年楼兰保护站建站以来,每年都有到罗布泊和楼兰遗址的闯入者,给当地政府和保护站的工作带来不便。”焦迎新说,近几年楼兰保护站在一些主要通道设置了路障并加强管理,私闯楼兰的现象有所减少但仍有发生。今年3月13日,国内大庆探险队在擅自进入楼兰古城后遭遇沙尘暴,迷失方向。探险队用海事卫星求援,两天后被救援人员找到并护送返回。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”始现于《史记》的楼兰古国,曾是汉代“丝绸之路”上的要塞,繁盛一时却在1600年前神秘消失。1900年,古城遗址被瑞典探险家斯文赫定首次发现后重见天日,被称为“沙漠里的庞贝”。

  而罗布泊曾是我国第二大内陆湖,在20世纪中后期因周围沙漠化严重,湖面迅速退化,20世纪70年代末完全干涸,又被称为“死亡之海”。

热词:

  • 楼兰遗址
  • 罗布泊地区
  • 探险旅游
  • 丝绸之路
  • 楼兰遗址: 1901年,瑞典探险家斯文·赫定在当地向导的帮助下在罗布泊北发现了“楼兰遗址”,《史记·大宛列传》和《汉书·西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的“城廓之国”。楼兰遗址四周的墙垣,多处已经坍塌,只剩下断断续续墙垣孤伶伶地站立着。城区呈正方形,面积约十万的平方米。楼兰全景旷古凝重,城内破败的建筑遗址了无生机,显得格外苍凉、悲壮。 来自:互动百科