央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

读不尽的传奇 踏上约旦这片神奇土地

发布时间:2012年04月27日 14:39 | 进入旅游论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一块阿拉伯半岛上的神奇土地。这里是古人类文明的起源地之一,虽然80%的土地是贫瘠的沙漠,却盛开着人类的文明之花;在这里,诞生了犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教。

  这里有一个面积广达930平方公里的咸水湖,名字叫死海的地方是我们这个星球上目前可知的陆地最低点,被称作“地球的肚脐”。因为水密度大,人可以躺在水面上看天空。

  这里还拥有一座玫瑰红的城市,以岩石的色彩而闻名于世。得名源于19世纪的英国诗人J·W·柏根的一首诗里的一句:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”
几乎大部分有影响力的表现阿拉伯世界的电影都选择了这个国家作为外景地,比如《阿拉伯的劳伦斯》、《木乃伊归来》,还有最新的谢霆锋和周杰伦的新戏《逆战》。
对,这就是约旦。经过了风霜洗礼而神秘莫测的中东国家——约旦。

  在这里,每一寸土地都深深印着数千年历史的痕迹。历史沉浮给约旦留下了举世无双的自然和人文景观。

  看古罗马的遗址世人都会去希腊,其实约旦原也是在古罗马大帝国的版图之内。杰拉什古城有许多保存完好的纪念城门、耸立于山顶的古罗马神殿、古希腊竞技场、富丽堂皇的剧场、广场、浴场、喷泉和柱廊街道,约旦的一大吸引力,毫无疑问来自这些遗迹本身。

  为了给游客带来新体验,约旦也利用了原来的古表演场,甚至为了让人重温历史,还准备了些表演,比如有模拟当年罗马军队和战车的比赛,有穿着盔甲的士兵进行古罗马军队作战演习,还有角斗士进行殊死搏斗,后人通过这些表演会想象着这里过去的岁月。

  当然,约旦最受关注的还是那座在死海和约旦阿克巴湾之间的沙漠峡谷中的神秘古城——佩特拉古城。古城始建于公元前6世纪,曾经极度繁华,却在被重新发现之前,如同人间蒸发一般消失在世人的视野中长达1000多年。佩特拉的迷人之处正因为此。

  幽长的峡谷、绚丽的岩石色彩和美轮美奂的古典建筑遗存组成了这处世界遗产,据说看完佩特拉需要3天,坟墓群、神庙、祭坛、剧场、军营、宫殿和驿道,因为风霜洗礼而神秘莫测,就如同一个读不尽的传奇。

热词:

  • 约旦
  • 传奇
  • 木乃伊归来
  • 阿拉伯的劳伦斯
  • 佩特拉古城
  • 峡谷
  • 土地
  • 逆战
  • 剧场
  • 水密度
  • 约旦: 约旦,位于亚洲西部,阿拉伯半岛的西北,西与巴勒斯坦、以色列为邻,北与叙利亚接壤,东北与伊拉克交界,东南和南部与沙特阿拉伯相连。约旦基本上是个内陆国家,亚喀巴湾是唯一出海口。首都安曼和西部山地属亚热带地中海型气候,气候温和。平均气温1月为7-14℃,7月为26-33℃。 来自:互动百科