央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“五一”小长假短线游最火 老年人最好避开高峰

发布时间:2012年04月27日 17:11 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”假期即将来临,旅游市场随之“升温”。记者从我市多家旅行社了解到,“五一”旅游以短线休闲游受到市民热捧,特别是天气开始炎热,无论是海滩、漂流类线路,还是温泉休闲线路都各有所好,另外,平时喜欢自驾游的市民也转而选择跟团出游。

  1 短线休闲游受热捧

  记者从旅行社了解到,今年“五一”旅游,以3至4天的短途产品最受欢迎,从目前报名的情况看,休闲放松的旅游线路最受游客青睐,如湖南凤凰、江西婺源、广州长隆、茂名放鸡岛等休闲的线路都比较热门。广州长隆欢乐世界、香江野生动物园纯玩4日游最低999元,这是今年南宁市民特别喜欢的出游地,在那里不仅可以与野生动物零距离接触,还可以在长隆水上乐园领略地道的夏威夷风情。

  还有“厦门鼓浪屿南普陀寺”线路,除安排游客前往最具人气的浪漫岛屿———鼓浪屿,尽情享受悠闲时光之外,更安排游客品尝药膳竹筒虾、五香卷、厦门面线糊等地道美食,轻松的行程安排受到游客的追捧。

  2 迎来“亲水”游小高峰

  每年“五一”小黄金周,气候宜人,无论是海滩、漂流类的亲水线,还是温泉、生态的休闲线路都各有拥趸,今年的情况也不例外。记者从旅行社了解到,由于“五一”的漂流线路价格相对旺季来说有更大的优惠,吸引了不少年轻一族报名参加。此外,海滩线路搭配养生温泉的休闲线路,也成为不少市民“五一”出游的首选。

  旅行社表示,由于“五一”假期只有3天时间,选择区内游的游客相对较多,温泉、森林和海滩、漂流线路,是较为热门的线路。随着气温渐升,除海滩线路抢闸登场之外,4月中下旬部分漂流景区也将抢先开漂,加上家庭喜爱的温泉,预计“五一”将迎来“亲水”游的小高峰。

  3 自驾游计划改为跟团出游或拼车游

  近几年来,无论是观光或度假,有条件的南宁市民都非常喜欢自由自在的自驾游,每当节假日或者周末,到周边城市旅游的市民不少选择自驾游。受到油价上涨因素影响,今年“五一”的出行成本比去年大幅增加,致使部分有自驾游爱好的游客不得不“掂量着出门”,不少有车一族放弃自驾游,转而选择跟团出游。

  旅行社方面表示,油价上涨后,一部分原本计划“五一”自驾出游的市民将对原先的旅游计划进行调整,可能会改为跟团游或者改乘火车、大巴前往旅游目的地。市民张先生告诉记者,他家的汽车是一部经济型小轿车,平时或小长假都喜欢一家人自驾前往区内或周边城市玩玩,但油价不断上涨,今年春节后已经涨了两次,这让他的出行成本大幅提高,本来还打算“五一”和家人自驾车到广州,计算油价等成本之后,还是决定到旅行社跟团。

  不过,市民赵先生认为油价上涨不会令他放弃自驾游,但是会选择和朋友拼车出游,“五一”假期他们夫妻两人已经计划好和朋友一起拼车去北海,这样一来出行成本能省下不少。

  业内人士表示,计划“五一”自驾出游的基本是以家庭为单位,大多选择一两天的周边短线游。因此油价的上涨,不会给大多数自驾游线路的预订和出游造成太大的影响,自驾游依旧是短途游的热门方式之一。但油价上涨还是对部分市民心理产生了一定影响,考虑到自驾游成本的上升,部分市民会选择跟团出游。

  4 老年人最好避开“五一”高峰期

  如果想带老人出去旅游,最好不要选在“五一”。旅行社导游郭薇表示,“五一”期间不仅价格稍高,而且人流量非常大,旅游景点与平时相比较拥挤,玩的时间也受限制,如果是上班族,平时没有时间,比较适合在假期旅游,但是老年人平时时间很充裕,子女想尽孝心,完全可以避开“五一”这个拥堵期,“五一”过后另选时间带老人出去旅游。 记者了解到,各个旅行社均针对老年人这一特殊群体推出“最美夕阳红”系列旅游线路,选取的旅游景点比较适合老年人。 本报记者莫岚远

热词:

  • 五一
  • 短线游
  • 茂名放鸡岛
  • 出游
  • 自驾游
  • 老年人
  • 五香卷
  • 旅行社了解
  • 线路价格
  • 游客
  • 五一: “国际劳动节”源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。 来自:互动百科