央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

快乐“五一”小长假 缤纷活动大搜罗

发布时间:2012年04月28日 09:51 | 进入旅游论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  明天就是“五一”小长假的第一天了,你是否还在为出行计划而苦恼,为出门会累,宅在家又不甘心而纠结呢?别急,本期《乐游时代》特别为大家选出几处成都周边自然景区,从中选出让你心动的,带着亲朋好友去体验近郊游的轻松吧。

  蒲江

  樱桃节耍点多多 吃喝玩乐全掌握

  今年“五一”小长假蒲江樱桃山上樱桃正红,并将持续到5月中旬。在樱桃节期间,游客们除了能品尝到白花、红花樱桃外,还能品尝到新挂果的紫花樱桃,欣赏到檬子河峡谷、樱花岭等新打造的景点。此外,今年的樱桃节除了传统的摘樱桃品樱桃,樱桃山景区还准备了吃樱桃比赛、捉樱桃鸡、滚大南瓜、挑大冬瓜、采摘绿茶等妙趣横生的乡土农事活动和“运动成都”户外健身体验活动,以及川西唢呐民俗表演、“醉美蒲江”摄影大赛等乡土文化体验活动。另据主办方透露,今年蒲江的樱桃价格大约在8—10元/斤,在乡村酒店和农家乐消费每人最低38元(含吃樱桃、茶水、午餐)。此外,成佳茶乡、朝阳湖、西来古镇,以及鹤山镇也将在小长假期间推出各式精彩的休闲旅游大餐。

  西岭雪山

  红花绿叶 发现西岭的“野趣”

  此时西岭雪山山花烂漫,杜鹃成林,三十多个品种的杜鹃延绵数十里,每年四至八月随高差的不同先后开放,漫山遍野,仿若花的海洋;登高可观云海、日出、森林佛光、阴阳界、日照金山等变幻莫测的高山气象景观。不管去前山大飞水景区踏青赏瀑布,还是到后山滑雪场景区观景赏杜鹃,您都会发现一个与冬天完全不一样的充满野趣的西岭雪山。

  大飞水景区是成都周边难得的未被完全开发的最大限度保持了原生态特色的景区,景区从茶地坪到最高处的日月坪全长13公里,要一天登顶非常耗费体力,一般游客都很难完成,但是如果借助“现代马帮”的脚力,便可以轻松自在地游览全程的美景,

  每年4至8月,西岭雪山杜鹃花从海拔2200米的低山区向高山区次第开放,花期长达5个月。目前正是杜鹃花最佳观赏期,花开如盘,一束少则数朵,多则数十朵,一朵朵依偎着,一束束簇拥着,红的似火,白的如雪,更奇的是一花数色,鲜艳绝伦。

  此外,这个季节正是日出、云海、阴阳界、森林佛光等高山奇观时常出现的时候,要感受“窗含西岭千秋雪”的美景的朋友们,快前往海拔3210米的日月坪景区吧,那里的景色美不胜收,环境优美僻静。

  景区优惠政策:

  前山大飞水景区:门票30元

  后山滑雪场景区:滑雪场景区执行淡季的政策,只需60元,食宿成本也仅是旺季的50%左右。

  峨眉山

  花海佛国 邀看峨眉映山红

  这个季节是龙年的第一春,此时,峨眉仙山春云浮空、春光浩荡,烂漫春花含露乍开,笑脸迎人。峨眉山自古便是花鸟佛国,四大名花杜鹃花、报春花、珙桐花、兰花从山脚到山巅次第绽放,更有淳朴的梨花、李花、桃花、油菜花露展娇颜,在游山道上漫步,鲜花夹道,馨香扑鼻。探秘峨眉山,寻找藏而未露的花朵,寻找峨眉山最璀璨、最绚丽、最妖娆、最魅惑的时刻,就在峨眉花开之时。

  要到峨眉山赏花,必赏有“花中西施”之称的杜鹃花。观赏杜鹃花最好的时间是在4至8月之间,从山下到山上,次第绽蕾,争相怒放。偌大的娑萝坪—杜鹃花海,是观赏峨眉杜鹃的最好去处。这儿的杜鹃花不仅品类繁多,而且珍稀名贵。泛游花海有三处入口:一是从罗汉坡上行;二是从接引殿下行;三是从雷洞坪处切入“海心”,刻有“娑萝坪”三字的石碑就竖立在那里。

  花海的上面还有一座披满杜鹃花的峰头,那就是人们常说的金顶。金顶与杜鹃花海的地理位置高差500多米,这儿有杜鹃花中的名门闺秀,最美的则要数“金顶杜鹃”和“峨眉光亮杜鹃”了。

  宽窄巷子

  听龙门阵 感受地道成都文化

  4月30日下午三点,由宽窄巷子精心筹备的最具成都特色的文化龙门阵“宽窄讲堂”即将在见山书院(宽巷子22号)与大家首次见面。

  宽窄讲堂是由成都文旅资产公司联合见山书院创办的宽窄巷子又一文化品牌活动,将围绕“摆成都文化、谈人生百味、聊宽窄古今、 论热点现象、享天下艺术”等方面开展的公益性文化讲堂,让游客能够感受到地道的成都文化、丰富的历史人文景观,让最成都、最传统的文化和人文思想在交流碰撞中得到更广泛的传播。

  宽窄讲堂从2012年4月30日正式启动,计划每月举办一次,2012宽窄讲堂选题内容范围将从最纯粹的成都建筑、民俗、川菜、艺术、茶等主题系列展开。作为首次亮相,主办方邀请了中国乡土(古民居)建筑学专家、西南交通大学建筑学院季富政教授讲述的“天府古镇的艺术魅力”。

  届时,季老师将从建筑艺术、人文艺术讲析成都几大古镇的艺术精髓,趣谈成都古镇所承载的艺术内涵给自己艺术创作带来的灵感,以及生活的艺术感染。

  虹口

  今日开漂 过个凉爽假日

  今年虹口的热点相比以往,有哪些巴适安逸的地方呢?跟记者一起去看看吧。

  耍虹口漂流今年4月28日将全新开漂,“五一”期间来虹口漂流的前两百名游客可享受8折优惠。漂流中心重新规划修建的生态停车场、星级厕所,极大地提高了接待能力,同时漂流河道的改造,让游客们更可以体验到前所未有的刺激和爽快。虹口的亲水河摊也已经过重新打造,拥有更好的环境与服务。庙坝的摊区场地比去年扩大了3倍,同时还修建了全新的游泳池。此外,如果你想运动一下身体,还可以骑游山地自行车和林间漫步。从集镇到周家坪修建的滨河大道,投入资金5000万元,全长7公里,配有优美的绿化道,齐全的照明设备。

  住玩累了,还可找个舒适的地方歇息一晚。虹口有著名乡村酒店连锁品牌“熊猫驿站”,具有欧洲田园风情的“左邻右舍”乡村酒店、有接待量大的别墅商务型酒店虹都水岸。

  吃虹口的一条鱼,闻名于川西,那就是三文鱼。一盘生鱼片,蘸点生抽混芥末,塞进嘴里,慢慢咀嚼,甘甜中带点清香,芥末上冲眼泪汪汪,好不痛快。目前,三文鱼生态观光养殖基地已恢复正常营业,是三文鱼观光、美食品尝的理想去处。此外,虹口老腊肉、天然野菜都有自己独特的味道和口感,是到虹口必点特色菜之一。 境内境外两火爆 “五一”游客或创新高 记者从旅游市场了解到,今年“五一”旅游市场供需两旺,预计游客量将创新高。今年“五一”劳动节放假时间是4月29日至5月1日,如果您在5月2日至4日这3天休年假,便能享受4月29日到5月6日长达8天的超长假期,对“五一”旅游市场将有明显带动作用。目前,很多游客都提前安排了出行计划,记者从携程旅游等旅行社了解到,今年“五一”出现较旺的态势,出境游和国内游预订情况良好,预计旅游人数将有明显增长创新高。尤其是出境游行情火爆,目前“五一”期间的出境线路已基本售罄。

  价格方面,由于机票、住宿价格上涨,加上近期燃油附加费、油价的上调,旅行社热门线路报价相比平时上调10%左右。但总体价格比较平稳并未出现大幅波动。部分省、市比如三亚还对旅游酒店客房价格进行监控,避免非理性上涨,也有利于市民出行。

  从出游方向看,“五一”旅游者主要选择周边出境游以及国内的热门休闲度假线路。携程旅游预计,三亚、厦门、丽江、北京、上海、成都等将是“五一”人气最高的境内线路,我国港澳地区、台湾地区,泰国、韩国、日本等将处于“五一”出境线路人气前列。今年赴台湾地区旅游火爆,尤其是个人游出行踊跃。去年“五一”由于地震原因,参加赴日旅游人数基本为零,今年市场快速恢复增长,重新成为最热门的出境目的地之一。

  记者同时了解到,从需求方面看,旅游者选择更为理性,更加关注精品体验。舒适类、豪华类甚至顶级类的产品更受欢迎。此外,散客自由行成主角。旅游者的消费习惯已经改变,计划性较强,报名时间明显提前,相当比例提前一个月以上预订;自由行客户同时预订一日游、门票、交通用车等目的地服务的比例也明显增长。 黄龙溪景区二期明日启动招商

  记者昨日获悉,黄龙溪古镇改造工程二期即将于明日正式启动招商。据悉,该项工程在年前市委公布的天府新区重大工程中,是天府新区启动建设的重大项目之一。古镇二期主要以“清明上河图”为规划蓝本,修建了“上河衢田园水村”、“七星伴月古院落群”等各类仿古型建筑,总占地面积约15万平米。“上河衢田园水村”为黄龙溪二期景区的核心区域,其河域面积约3万平米,所有建筑均临水而建,以川西民居风格为基调,极具明清风情。现招商的物业都处于临水地块,现已有业态包括电玩城、游戏城、餐吧、酒吧、私人会馆、茶艺等,且有一个容量为2000辆地下停车场可直通上河衢景区里面。

  此外,今年“五一”小长假,黄龙溪景区还推出了系列活动:在龙潭广场和滴水漫滩广场有以民俗风情大舞台和潮流时尚大舞台为主题的免费文艺演出。民族特色舞蹈、音乐秀、B-BOX、街头运动等丰富活动将轮番上演。晚上,在跳房子酒吧、相府、鹦鹉咖啡、武阳客栈有古筝、歌手演唱、萨克斯、乐队表演等节目,带您体验全新的“夜黄龙”。

热词:

  • 五一
  • 珙桐花
  • 樱桃鸡
  • 杜鹃花
  • 长假
  • 古镇
  • 花海
  • 峨眉山
  • 野趣
  • 五一: “国际劳动节”源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的二十一万六千余名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。 来自:互动百科