央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一去云南 看梯田赏民俗尝鲜鱼

发布时间:2012年04月28日 12:30 | 进入旅游论坛 | 来源:昆明信息港 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


墨江城漂亮的双胞胎姐妹


西双版纳的热带风情


狮子山芍药花盛放


多依河景色如画


摸你黑狂欢主题活动


澄江上的游人们


色彩缤纷的阿庐古洞


迷人的梯田。周德厚/摄

  对于只想在附近溜达的玩家来说,即将来临的五一小长假,其实有很多选择。要么到元阳看看梯田秀色,要么到泸西感受一下传统民俗,又或者到墨江看看双胞胎比赛……总之让你足不出省,玩转五一。

  元阳

  赏梯田 吃虫虫

  看点提示:有人说,再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。特别是在五一小长假这样的春末夏初时节,是元阳梯田最有魅力的时候。眼下正值播种时节,形状各异的大小梯田盛满清泉,农民们犁田、砌埂、削壁、灌水或牛拉,或人牵,点缀在如镜般的梯田水面,勾画出一幅生机盎然的田园风光。加上迷人的云海云雾,每天都会不期而至,灿烂的朝霞与夕阳将层层梯田装点掩映得多姿多彩、扑朔迷离、缥缈神奇。阳光、云雾与梯田的有机融合,成为绝佳的胜景。最亮眼的,莫过于水面上飘着浮萍,星星点点的青葱绿色或空置田块的红色、路边成片的迎春花互相交织,让你不知不觉地陶醉其中。

  除了看梯田秀色外,元阳的特色美食也不容错过。首推的要数鲤鱼。梯田是养鱼的好地方,因水是流动的,清澈的,在这样的条件下养出来的鱼其肉质细嫩、骨酥、味甜。除了鲤鱼,田螺也是元阳美食的一大特色。元阳梯田泥软而深,是田螺生长的地方,在这样的条件下生长的田螺肉质香甜,味美无比。不过最挑战勇气和味觉的要数哈尼虫宴了。哈尼虫宴有食蛹类、食虫类两种,食蛹类主要有大黑蜂蛹、大黄蜂蛹、马蜂蛹、葫芦蜂蛹、土蜂蛹、树蛹、竹蛹、虾巴蛹等,而食虫类主要有土狗虫、蚂蚱、蝉等,对于勇敢者来说,这些东西可谓味美无比,是宴席上的上等佳肴。此外,元阳的酸笋煮牛肉、黄牛干巴、烧豆腐、哈尼豆豉煮泥鳅等也值得品尝。这些特色美食都可在啊升农家、忆兰饭庄、哈尼人家、嘎尔农家、啊卢农家、山里人家等农家乐一一品尝到。

  线路:

  A、昆明—元江—元阳—元江—昆明

  (昆玉高速元江出口下,进元红二级路到元阳,车程约4.5小时,一晚两天梯田游绝佳旅游线路)

  B、昆明—建水—元阳—弥勒—昆明

  (线路可游览人文景观、自然景观、民俗景观、温泉疗养,三晚四天旅游推荐线路)

  C、昆明—建水—元阳—河口—蒙自—昆明

  (四晚五天力推线路,完整体验滇西南各地旅游景观)

  特色商品:梯田红米、梯田鸭蛋、黄牛干巴、云雾茶、哈尼豆豉、烟熏猪腿

  1

  泸西

  看民俗 尝荞糕

  时间:2012年4月29日2012年5月1日

  看点:阿庐古洞景区推出了以“朝圣佛光,千年吉祥”等六项活动内容,让游客参拜难得一见的观音雕像群落,感受阿庐古洞风景区33观音的震撼力;聆听溶洞古筝名曲,感受民族音乐的活化石虫茧巴乌;在城子古村感受恒古魅力、体验别样的彝族迎宾仪式和千人左脚舞等。

  目前,泸西阿庐古洞洞内开辟了一块休息区,可以让游客在美如仙境的洞内品尝人间美味的新鲜蔬果和泸西有名的美食苦荞系列(苦荞粑粑、荞糊、荞糕),欣赏古筝、小白彝歌舞表演和独特的彝族乐器虫茧巴乌表演,体会不一样的休憩时光。到了5月下旬泸西的油桃、杏子进入收获的季节,届时还可以到泸西来当一个农夫,享受采摘的乐趣吧。

  线路:“昆(明) 石(林)阿(庐古洞)”旅游专线到达泸西,路况良好,仅需2小时车程。

热词:

  • 看点
  • 元阳
  • 多依河景区
  • 武定狮山
  • 土著鱼种
  • 多依河风景区
  • 墨江北回归线
  • 司岗里
  • AOA
  • 民俗景观
  •