央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游旺季催生职业带路人 游客需当心三大陷阱(图)

发布时间:2012年04月28日 16:14 | 进入旅游论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旅游旺季催生另类“风景”

  当心职业带路人盯上你“荷包”

  随着五一小长假临近,新一轮旅游旺季即将拉开序幕。在此形势下,全国部分景区开始大幅上调门票价格。有消息称,未来几个月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从2成到6成不等。为此,驴友王琪不无感叹地表示,一些知名旅游景点票价都在200元以上啦,真是游不起啊!

  面对景点的高票价,一些不法分子开始打起逃票的主意,催生了一批以带游客逃票为职业的“带路人”。顾名思义,这些“带路人”把带路作为职业,常常分布在一些旅游景点、公路岔路口等地招徕游客,带领游客走一条“不寻常”的非正规路线,不用买门票就进入景区,并收取一些带路费或者为自家拉生意。

  然而,针对这一普遍存在于各大景区的乱象,旅游主管部门并没有专门的管理条例。

  A、带路人从酒店拿10%—20%提成

  职业带路人的活动范围很广,行踪遍布国内各个知名景点。“我在凤凰逛累了,想找个酒店歇脚,但是不知哪个酒店性价比好,就问了当地人,这个当地人特别好心要领我去,谁知去的酒店却特别糟糕。”曾去凤凰古城旅游的陈堃说,她在第二天才发现这位当地人又带了几名客人来,并且和老板在算提成。

  厦门居民应虹对记者说,鼓浪屿岛上一些较为知名的旅馆都会提前半个月预订。一些游客没有事先预订,但是又想住在岛屿上,就只能请教当地人。“那些带你去旅馆的‘好心人’,其实不是普通的路人,他们都能从旅馆拿到10%—20%的提成。”

  东天目山景区总经理助理谢国富说,一些缺少知名度或地理位置欠佳的旅馆,采取请当地人带路并给予提成的方法,以增加客源。而这些提成费用势必会摊在游客身上。也有一些酒店没生意是因为环境差、服务不好,客人被带路人带去后,常常有被“坑”的感觉。

  B、黑心店在餐饮价格上做手脚

  带路人除了在酒店赚取提成之外,也经常会和餐馆“联谊”。杭州某广告公司职员刘婷婷说,一次到某知名景区旅游,她和闺蜜要打车,对司机说找一家当地较好又有名的菜馆。司机一路飞驰,带她们去了一家有机鱼菜馆。一进菜馆,黑板上标着一斤鱼88元,而这里的鱼条条都在七斤以上,两个人挑了一条最小的鱼,也要600多元。这样的高价让小刘不得不离开这家菜馆,身后却听见老板娘说:“给司机的30元钱又白给了。”

  刘婷婷事后表示,这有机鱼菜馆的鱼价格畸高,后来在当地一家知名酒店吃有机鱼,价格就实惠很多。

  C、游客逃票不成“带路钱”打水漂

  小和山某校大学生余洋涛,说起了他遭遇的一件憋屈事。他和三位好友去某山区风景区,刚到景点入口处的山脚下,就有四五个村民围上来说:“去哪里啊?吃不吃农家乐?”“住我们这里,我直接带你走不用门票的路。”听到“不用门票”,小余一算,四个人可以省去600元钱的门票钱,他们就选择了在一位村民的农家乐里住上一晚。在付了两间房共280元的房费后,这位村民带着他们上山了。他们选择的是一条崎岖的山路,小路上布满碎石子,很不好走。因为不习惯这样陡峭的山路,路途中几位伙伴时不时发出声响,被景区的管理员发现,这时那个村民却一溜烟跑没影了。因为不知道这位村民的农家乐具体在什么位置,小余他们的280元钱只能打了水漂,另外还得补上600元的门票。

  跟带路人走,当心三大“陷阱”

  危害:外地游客维权难

  带路人给景点的门票收入带来一定的损失,但是真正重要的是他们对景点形象形成极大的破坏。对于游客来说,自己的合法权益得不到保障,维权很困难。谢国富说,如果自己去协调维权,外地游客对峙当地村民,明显不占优势。如果找景区出面,自己因为没有走合法的购票途径,损失也很难追回。

  针对这些带路人的赚钱“门路”,谢国富认为,首先是这些带路人利己思想严重。景区和农家乐应该是相互依存的关系,但农家乐的带路人,为满足自身的利益却损害了景区的利益。其次,一些消费者贪图小便宜也为自己埋下了隐患。因为虽然“免门票”,但是当地人常常会走一些偏远的山路把你带进去,且不说安全没有保障,最后还有可能被工作人员发现,得不偿失。

  针对带路人横行景区的乱象,中国自驾游门户网站的论坛博主提出,游客出外旅游,须提前制定完备的计划。熟悉环境、确定路线,事先多问多了解,包括提前预定酒店、餐馆等。不要因为不熟悉环境或是没做好准备而花了冤枉钱。

  管理:带路人行踪不定难管理

  至于如何管理“职业带路人”,谢国富称,这些职业带路人分布散、行踪不定,是管理上的最大难题。即使抓到了,也只能教育或者罚款。但是放了后,这些带路人又是“老方一帖”。

  市旅委相关负责人表示,目前杭州还没有针“带路人”现象的政府管理文件出台,所以大多是景区自己进行管理。记者在采访中了解到,目前部分景区管委会也的确采取了一些管理办法。比如,宣传“景农一家”的理念,从原来的单一景区门票,转变为景区门票+住宿的旅游线路套票,走景区和当地居民合作化的道路。这样既给游客实惠,也照顾到当地居民的利益。(实习生 郭一洁 记者 陈勇)

热词:

  • 带路人
  • 游客
  • 陷阱
  • 旅游旺季
  • 旅游景点
  • 旅游线路
  • 景区门票
  • 菜馆
  • 农家乐
  • 联谊
  • 带路人: 带路人 拼音: 解释: 1. 引路的人,比喻在各项事业中引导大家前进的人。 来自:互动百科