央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丹霞山“五一”完美之旅

发布时间:2012年04月28日 16:26 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “五一”假日将至,想必大家出游的心情又开始蠢蠢欲动了。此时,气温回暖,一年中最佳的出游季节已悄然到来,而世界自然遗产——广东丹霞山必是您“五一”小长假的不二之选。三天的时间,足以让大家在畅游丹霞山后毕生难忘。

    浪漫爱情之旅——
    把丹霞山列入爱情圣山之伍一点都不为过,大自然的“惊世之作”——阳元石和阴元石,在这里呈现了一派和谐、平衡的景象:天下第一奇石——阳元石,高28米、直径7米,整个石柱酷似男性生殖器,被当地人尊称为“祖石”。它属于丹霞地貌典型的石柱类型,距今约有30万年的历史。而与之遥相呼应的阴元石则位于幽谧的翔龙湖景区内,从翔龙湖码头泛舟而入,湖水清澈,碧波荡漾,两岸丹崖矗立,红岩绿树倒影,野鸭游弋。上岸后只需步行10分钟左右便可目睹阴元石的芳容。高10.3米,宽4.3米的阴元石,从颜色和形状上看,酷似女性生殖器,被世人誉为“母亲石”及“生命之源”。天地和谐生阴阳,他和她都在这里,你为什么还不来?!

    和谐山水之旅——
    如果说翔龙湖所表现的只是丹山碧水的一角,那么十里锦江画廊则完美地诠释了丹霞山山水的和谐。从锦江码头上船,所经之处竹树婆娑、丹崖耸立、奇峰倒影、远山逶迤。满江风物,景如珠串,构成了丹霞山风景名胜区一条风光旖旎、山水交融的风景长廊,让您尽享人在画中游、画中更有画的美妙感觉。

    而锦江下游的竹筏漂流则在惬意休闲之中尽享返璞归真的感觉,8公里的休闲漂游,伴着专业讲解员曼妙的客家山歌和娓娓动人的民间故事,迎面竹澜清风轻轻拂来,两岸旖旎的田园风光尽收眼底,游人至此,又仿佛进入了世外桃源之中。

    探秘丹山之旅
    作为世界丹霞地貌的命名地,丹霞山,自然有它自己独特的韵味。“山不在高,有仙则名”,游玩首推的当属主峰长老峰。长老峰是丹霞群峰中地质景观最典型、人文胜迹最丰富的景区。在长老峰山顶景观层,有并峙耸立的长老、海螺、宝珠三峰,是登高远眺丹霞群峰、晨观日出的最佳地点。

    想探秘丹霞,岂能错过“丹霞第一峰”——巴寨?巴寨属于丹霞山西部尚未开发的核心特级保护区之一,是丹霞山最高峰。高619米,总体呈北东东向展布,南北两侧岩壁陡立,一山拔地而起,气势不凡。有百步梯登山,吸引着无数驴友登山爱好者前来探险。在巴寨顶峰所观的景点也十分迷人:茶壶峰、燕岩、扁寨、姐妹峰、拇指峰、观音山、田螺峰等险峻绝妙的景点不胜枚举,是巴寨景区乃至整个丹霞山的山体景观资源精华所在。

    深掘文化之旅
    山因其高、险、峻,多被有道高僧选作修行之地,自古被誉为广东第一名山的丹霞山,不例外的成为了佛教道场。在丹霞山长老峰上就坐落着岭南名寺——别传禅寺。别传禅寺始建于清朝康熙元年(公元1662年)由清初高僧澹归禅师创建,“别传”源于释迦牟尼佛祖灵山会上拈花微笑之典故。在澹归和尚的苦心传道下,别传禅寺的名声日益响亮,“红尘不倒”的丹霞山仙境从此成了人们拜佛游览的好去处,成为岭南十大禅林之一。另一处寺庙锦石岩寺的建造则更为巧妙,建在长老峰游览区下层景观层,处在百丈峭壁的中间,座落于碧波荡漾的锦江之畔,亦是丹霞山最早开发的地方,距今已有一千多年的历史。除佛教文化外,在丹霞山里还有一处道观,名曰“仙居岩”。与锦石岩一样,建造在崖壁之上,泛舟翔龙湖时便可看见。

    在丹霞山的游客服务中心里还可以欣赏到丹霞山文化主题演出《天地丹霞》,《天地丹霞》演出由三部分组成,分别是:第一部分,传奇丹霞:舞蹈《阳元传奇》、《阿丹阿霞》、《天地一丹霞》,演绎凄美动人的爱情故事;第二部分,和谐丹霞:《禅韵》、《梦幻锦江》,女声独唱《情里梦里是丹霞》,丹山碧水相呼应,共同谱出了一曲永恒的恋歌;第三部分,幸福丹霞:民俗风情舞蹈《瑶族舞曲》、《采茶》、《丹霞咦哟调》、《百家宴》、《顶杠舞》等特色名族风节目精彩纷呈。

    听完笔者的介绍,您是不是已经迫不及待的想去实地一探究竟了呢?!世界自然遗产丹霞山将以最优质的服务欢迎广大游客的到来。

 

 

(丹霞山管委会 供稿)

热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 五一
  • 小长假
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科