央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

敦煌莫高窟今年旺季开放洞窟将增至70个

发布时间:2012年05月02日 09:14 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网兰州5月1日专电(记者王艳明)著名旅游景点敦煌莫高窟今年新增10个开放洞窟,加上每年旅游旺季将开放的20个调节洞窟,这意味着今年对游客开放的洞窟总量将增至70个。

  敦煌研究院接待部负责人介绍,往年敦煌莫高窟在旅游淡季正常开放洞窟30个,特窟10个,今年4月1日新增了10个开放洞窟,随着5月1日起进入旅游旺季,还将开放20个调节洞窟。

  新增开放洞窟的目的是要通过优化线路设计,缓解游客过于集中给敦煌莫高窟洞窟保护和管理造成的压力。但是,这并不意味着每个参观者都能看到所有开放洞窟。根据线路设计,每次游客参观洞窟,依然保持在10个到12个,与往年基本相同。

  敦煌莫高窟现存洞窟735个,彩塑2000多身,壁画45000平方米,这座连续营造了上千年的东方艺术宝库具有特殊的历史、艺术和科学价值,在我国和世界文化史上都占有重要地位,1987年被列入世界文化遗产名录。

  受交通、天气、旅游习惯等因素影响,长期以来,敦煌莫高窟参观人次的季节性特征明显,特别是每年的7月至9月,游客十分集中,保护压力较大。

  为合理分流客流,从2007年起,敦煌研究院除开展网上参观预约外,还实行淡旺季浮动门票价格。2011年敦煌莫高窟参观人次再创历史新高,达到68万。2012年头4个月,参观人次比去年同期又增加约40%,这使得洞窟保护压力不断增加。

热词:

  • 敦煌莫高窟
  • 敦煌研究院
  • 旅游旺季
  • 线路设计
  • 彩塑
  • 壁画
  • 门票价格
  • 敦煌莫高窟: 莫高窟,俗称千佛洞,与龙门石窟、云冈石窟和麦积山石窟合称为中国四大石窟。坐落在河西走廊西端的敦煌市,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。1900年5月26日,莫高窟藏经洞被发现。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。 来自:互动百科