央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

蓝天碧海 体验冲绳传承之美

发布时间:2012年05月02日 10:50 | 进入旅游论坛 | 来源:玩家旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “看着冲绳的海就可以忘掉一切,所有忧伤都神奇地被痊愈了”,这是日本友人在我出发前给出的推荐语,他住在东京,一年去冲绳两三次,连续好多年下来一点也不厌倦,让我也对这遥远的岛屿相当好奇。后来,在那霸的街道上散步,从古迹里了解琉球古国的历史,观看手工艺人制作陶器,去座间味岛外的海域看鲸鱼……在一点点细小的体验中逐渐发现,其实冲绳的“治愈之法”并不神秘——相对物质丰富、构架完整的庞大现代城市,人们仍然信奉神力,可以跟随自然的时间早睡、早起,不太会被繁复的选择扰乱心神。

  与中国悠久的历史渊源

  冲绳岛位于日本最南端的九州岛与台湾之间的太平洋上,距离东京和北京的飞行时间都差不多是三个半小时,从上海过去则还要更近些。早在公元7世纪中国的《隋书》中就依稀记载寻访海外异俗,行至冲绳海域,见一片珍珠般的岛屿浮在海面中,仿若虬龙。从空中俯瞰160个绿色岛屿散落于茫茫海上,就不难理解古人称这里为琉球——“琉”是“石之有光者”,“球”是“磨圆的美玉”,“琉球”即指这一串岛屿“宛如发光的美玉”。从600年前开始,当时的琉璃王国就与中国频繁往来。1372年,明太祖朱元璋派使节向琉球三国发布诏谕,琉球三国的使节随后出使明朝,正式成为了明朝的藩属国。自此之后,每当琉球国王换位时,中国皇帝都要派出册封使在琉球王城首里城举行仪式,这种仪式被称作“册封”。

  琉球国的史书和中国历代册封使都记录了很多次“册封”,如陈侃的《使琉球录》、胡靖的《琉球记》等。据不完全的史料统计,明代共派遣册封使团17次,清朝从康熙2年(1663年)至同治5年(1866年)共册封8位琉球国王,两朝合计25次。在此期间,琉球朝贡次数则更加惊人,仅明代就近300次,冠于诸国之首。琉球国是当时距离中国最远的册封朝贡国,航路极为艰险,册封使曾记录海上遭遇台风袭击后,九死一生的险境。册封之旅曾因过于危险而一度面临中止,但终究因为中国的外交需要和琉球对技术、文化的渴求而长久地持续了下来。当年中国册封琉球使团人数庞大,常有四五百人,包括通译、文书、佛道教僧侣、医生、画师、琴师、厨师、工匠、船员水手等各方面出色的人才。受季风制约,册封使团需等待冬至后才能乘西北风回福州,一般会在冲绳停留百余天,有很多时间传授知识、技术,所以冲绳至今从习俗、音乐、饮食、武术各方面都能感受到与中国深刻的渊源也就不足为奇了。可以说在那500年间,中国是琉球最重要的贸易国,通过册封获得了国际地位。学习造船、航海技术,让琉球逐渐在东南亚成为贸易中转站,迅速强盛了起来。

热词:

  • 琉球
  • 尚真
  • 册封琉球
  • 那覇
  • 夜光蝾螺
  • 弹弦乐器
  • 蔡淳佳
  • 福建菜
  • 琉球: 琉球位于中国东南端,日本列島最南端,由琉球、宮古、八重山三個群島為中心的六十多個島嶼組成,面積2265平方公里。下轄5郡、10市、7町、36村,首府设于那霸市。 来自:互动百科