央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一故宫接待量连续两天超10万人次 创历史新高

发布时间:2012年05月02日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “五一”小长假3天,北京各大公园风光正好,旅游市场红红火火。北京市旅游委5月1日发布数字显示,假期3天,北京共接待旅游者485万人次,同比增长15.6%;旅游总收入17.96亿元人民币,同比增长16.5%。其中,故宫的接待量创历史新高。

  北京故宫依然为外地、外国游客的首选。29日为“五一”小长假首日,故宫游人川流不息,人潮汹涌,当日接待量突破11万人次,几近单日最高接待量。据市旅游委最新数字显示,小长假3天,故宫接待量连续两天超过10万人次,创造小长假的历史新高,同比增长24.8%。

  除了故宫之外,在北京各大公园景区中,颐和园、北海、天坛等皇家园林也备受游客青睐,成为人流密集的地区,接待人数比去年同期显著增长。据市旅游委数字显示,颐和园同比增长38.6%;圆明园同比增长79%。

  “五一”期间,春暖花开正是出游赏花的好时节,景山公园举办了第十六届牡丹花卉节,展出了350种两万余株的牡丹,其中包括了皇家御园传统的牡丹名品洛阳牡丹、久负盛名的荷泽牡丹,以及品种珍贵的西北紫斑牡丹等。香山公园主办了第十届山花节,在平地景区布展花带,种植30多个品种12万株地栽花卉,总面积达到3000多平米,为历年之最。

  “五一”假期,京郊乡村民俗游接待人数和收入均呈现大幅增长态势。市旅游委数字显示,北京的乡村民俗游接待人数174万人次,同比增长15.7%,旅游总收入达1.48亿元,同比增长22.6%。

  北京警方加大包括故宫等景区在内的各类违法犯罪打击力度。3天假期,警方日均投入警力300余人,并会同城管、武警等部门的200余人全力开展公园景区及周边秩序维护。其中,抓获在故宫周边倒卖门票的票贩子46人,收缴故宫门票141张。(记者 于立霄)

热词:

  • 故宫
  • 五一
  • 荷泽牡丹
  • 创历史新高
  • 民俗
  • 门票
  • 颐和园
  • 故宫: 故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始营建,永乐十八年(1420年)落成。 故宫文化,是以皇帝、皇宫、皇权为核心的帝王文华、皇家文化,或者说是宫廷文化,而代表皇权的莫过于宝玺。故宫文化从一定意义上说是经典文化,经典具有权威性、不朽性、传统性。故宫文化具有独特性、丰富性、整体性以及象征性的特点。同时,她与今天的文化建设是相连的。对于任何一个民族、一个国家来说,经典文化永远都是其生命的依托、精神的支撑和创新的源泉,都是其得以存续和赓延的筋络与血脉。 来自:互动百科