央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012年五一小长假出游盘点报告

发布时间:2012年05月02日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五一小长假期间,我国再迎传统旅游高峰,出游热潮较清明节有更进一步的提升。根据市民的出游情况来看,由于小长假只有三天,周边游成主流,超过七成。江南、华南等地受阴雨天气影响,出游人数少于预期。“拼假”潮带动国内长线游,出境游方面,也以短线出境游为主。

  周边游超七成 周庄、杭州西湖入榜最热门景区

  受假期时间限制,“五一”小长假期间国内游仍以中短线为主。记者从各大旅行社和同程网了解到,“五一”期间周边游占整体出游人数的左右,超七成。市民青睐日的周边游旅游线路,其中日游线路是市民选择最多的旅游产品。国内知名旅游网站同程网,根据五一期间出游的情况分析得出,苏州、杭州仍是华东地区最热门旅游城市。苏州周庄、拙政园;杭州西湖、西溪湿地景区入榜华东地区最热门门十大旅游景区。另外,受今年热播的《宫》、《步步惊心》等清宫剧的影响,横店影视城在五一期间游客入园量再创新高。

  市民“拼假”长线游苏州、杭州、厦门成最热目的地

  五一小长假延续清明期间的“拼假”热潮,原本3天小长假变身8天的长假,带动了国内长线游、深度游。根据同程网数据中心和游客的出游情况显示,北京、厦门、三亚、西安、杭州、苏州成为游客最喜欢的长线游目的地。另外,大理、丽江等云南深度游也吸引了大批游客前往。“拼假”不仅带动了长线游,出境游方面也有明显的增幅。中国香港、泰国、韩国、中国台湾、日本、新加坡最受游客欢迎。港澳台方面,受到第二批赴台个人游试点城市开放的带动,赴台旅游成为今年出游新热点,五一小长假赴台旅游火爆,形成小高峰。香港仍是热门出境旅游目的地,香港旅游业议会表示,劳动节期间每日平均接待400个内地团,比去年同期轻微增5%。

  出游方式上自助游受青睐

  随着私家车的普及加上五一小长假周边短途游为主,自助游成为市民的主要出游方式之一。同程网数据中心显示,今年新上线的自助游页面的酒景”自助套餐和众多周边自助游线路备受游客青睐,很多线路五一前就已经被抢购一空。众多自驾热门景区也表示,五一期间,有组织的大规模的自驾车队成为“五一”出游的一大亮点,期间出现停车位供给不足的现象也将景区接待自驾游游客压力问题再次提上了日程。

热词:

  • 长假
  • 游客
  • 出游人数
  • 深度游
  • 盘点报告
  • 周边游
  • 拼假
  • 长线
  • 自助游
  • 五一
  • 长假: 长假 拼音: 解释: 1.长期借予。 来自:互动百科