央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国人与生物圈国家委员会专家组到丹霞山考察

发布时间:2012年05月02日 13:54 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    受丹霞山国家级自然保护区管理局邀请,4月28-30日,中国人与生物圈国家委员会专家组一行7人,在秘书长王丁的带领下,到丹霞山考察其申请加入人与生物圈保护区相关情况。

    在丹霞山管委会主任黄大维、副主任侯荣丰、中山大学生命科学学院博士凡强及其他相关工作人员的带领下,专家组一行对丹霞山生态的多样性及当地群众的生活情况进行了实地调研。沿途,凡强教授及景区工作人员为专家组现场介绍了丹霞山丰富多样生物资源和人文底蕴,专家们被丹霞山惟妙惟肖的自然景观吸引,并称赞丹霞山的植被茂盛,特点明显,拥有独一无二的生物资源价值。

    现场考察结束后,专家组与景区领导及工作人员就考察的情况和申报事宜进行了座谈。会上,丹霞山管委会主任黄大维首先介绍了景区的基本情况及发展思路,凡强教授也就丹霞山的生物多样性做了详细说明。随后,专家组成员介绍了人与生物圈保护区申报的程序、步骤及申报表的填写等情况,并一一发表了考察景区后的感受,为景区申报提出了宝贵的参考意见。王丁秘书长肯定了丹霞山景区取得的成绩和优势,他笑言丹霞山让他在考察期间一直处于兴奋状态,很是“happy”。同时,他认为景区在保护管理等方面还有进步的空间,并给出了具体建议:第一,充分利用申遗的经验、资料等,做好申报工作;第二,一定要明确功能区划,加强管理;第三,充分利用专家资源;第四,加强宣传;第五,进一步挖掘景区文化、历史内涵;第六,考虑通过生态旅游取代大众旅游;第七,去其他保护区考察学习。最后,黄大维主任代表景区向专家组提出的建议表示感谢,认为人与生物圈专家组的此次考察为丹霞山申请加入人与生物圈保护区指明了方向,景区一定会尽快采取措施完善各项工作,为申报工作积极准备。

    据了解,人与生物圈保护区网络旨在展示和促进人与生物圈之间的平衡关系,促进人与自然和谐发展,增强各个生物圈保护区的作用,加强地区和国际一级的共同认识、交流与合作,强调在生态环境、物种的保护和当地居民的资源利用需求及文化传统之间取得协调。丹霞山具备加入人与生物圈保护区的诸多条件,一是中国丹霞—广东丹霞山因其具有显著而独特的地质地貌特征和罕见的自然美,于2010年8月正式列入世界自然遗产名录。二是早在1993年经韶关市人民政府批准建立广东丹霞山自然保护区,1995年晋升为国家级自然保护区。三是以丹霞山为基础的中国丹霞地貌研究工作已有80多年的历史,取得了大批的学术研究成果。四是丹霞山先后成为中山大、华南理工大学、暨南大学等多所高校的科研教学、培训、监测基地。五是丹霞山已成功举办两届丹霞地貌国际学术研讨会,将丹霞地貌研究推向世界,也为丹霞地貌区域可持续发展提供了基础理论和技术支持。


(丹霞山管委会 供稿)

热词:

  • 广东
  • 韶关
  • 丹霞山
  • 专家组
  • 考察
  • 广东: 广东省处于北纬 20°19′~25°31′,东经109°45′~117°20′,北回归线横贯境内。 来自:互动百科