央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台北故宫将扩大展馆规模 新馆2024年启用

发布时间:2012年05月03日 10:28 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网台北5月1日电(记者张承志 任沁沁)据来自台湾经济建设主管部门的消息,台北故宫博物院提报的“大故宫计划”4月30日经该部门讨论通过。根据这一计划,将在台北故宫博物院所在的台北市至善路二段两侧20余公顷基地上,以故宫发展基金筹措经费为原则,扩建故宫展馆,开发建设文创产业园区。

  消息说,台北故宫近年观光客激增,展场面积严重不足。为实施“大故宫计划”,预算投资200至300亿元(新台币,下同),故宫本身财务自偿率约8成。预计2016年启用文创园区、2024年启用故宫新馆,新馆启用时,调整正馆全票票价至新台币250元(台北故宫现在票价为100元)。

  “经建会”官员表示,大故宫开发建设预计在30年期间内,可获有形经济效益约1510亿元,包括直接财务效益、文创产业及观光产业效益、税收及周边土地增值效益等。实施这项计划,施工期间每年创造6500个工作机会,“大故宫”全区营运后,每年可提供2200个就业机会。

  消息说,预计2016年文创园区启用,观光人次上修至每年440万人次;2024年故宫新馆启用,参观人次预估每年500万人次;至2041年,预估达每年700万人次,较现况增加2倍。

热词:

  • 台北故宫博物院
  • 新馆
  • 展馆
  • 观光产业
  • 观光客
  • 台北故宫博物院: 台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年落成。台北故宫博物院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件。但囿于展览面积有限,一次只能展出3000多件文物,以三个月一次轮换,要全部展完目前台北故宫典藏的文物需要28年时间。除了在台北外双溪的主院区,故宫现另于台湾南部的嘉义县太保市筹建南部院区。 来自:互动百科