央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

香港寻梦单车四小子远征巴黎9个月骑行14国

发布时间:2012年05月03日 10:57 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据香港星岛日报报道,如有一百种生活态度,“唱K、食饭、看戏”和“工作、买楼、结婚”可能是港人最熟悉的两套模式,但4位22至26岁的年轻人却另辟蹊径,展开1.8万公里“单车大长征”,由香港出发,环游14国,明年1月抵达法国巴黎,宣扬低碳旅游,同时一圆长途旅游梦。“单车旅行凭自己的力量完成旅程,有别于坐飞机汽车,这才是真正的旅行。”24岁的计划发起人罗业闵这样认为,也是为同一个理念,让4位年轻人一起向巴黎进发。

  四辆单车将于未来9个月内爬过1.8万公里的土地,尼泊尔、印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其、捷克及德国等14个国家,将留下他们的脚印和单车胎痕。巴黎是他们的旅程终站,“为了向薛德瑞致敬”。

  薛德瑞是23岁“梦少年”钟泰来的偶像。2007年,台湾人薛德瑞花了5个月时间,独个儿从北京骑单车到巴黎,唤醒寻梦人的心。

  受到薛德瑞启发,罗业闵、钟泰来跟22岁的黄梓健去年催生“单车大长征”的念头,并于去年10月制订了旅程的计划书,今年2月,四人组的“最后一人”余天宇从报道中得知他们的计划,便主动联络并加入他们。除钟泰来刚完成学业外,其余3人分别辞去工作,迎接旅程中的未知数。

  他们对旅行有另一番见解。“单车旅行是凭自己的力量完成旅程,有别于坐飞机汽车,这才是真正的旅行。”罗业闵又认为,单车旅行是低碳的环保游,有益环境,亦节省旅费。四人预算每人每日花费平均为100港元,环游14国的成本为每人5万元,扣除私人资助,每人预算支付3万元。

  9个月的单车旅行,在一般人眼里,几近是任性的行为。“香港人的兴趣很单一,他们过着单一的生活。”任山艺助教的黄梓健说,“年轻人是否要跟上一辈一样,毕业后就工作、储钱、买楼、结婚?”他们用行动跳出“思维框框”,告诉香港人命运是可以选择的,“这不是甚么壮举,很多人都试过单车旅行。但我们属于社会的少数,正可以让社会思考一下。”他又希望到巴黎“取经”,吸取当地的单车文化的营养,回港帮助香港单车发展。

  从事工料测量的余天宇正是受到这种想法感召,最后加入成为寻梦四人组,“如果我们跟从上一代的做法,只会复制上一代的不幸,令社会进步停滞不前”。他希望向旅程中接触到的人借镜,选择自己的生活方式。尝试做一件非主流的事,必然会遇到阻力,罗业闵初时曾被父母批评不负责任,后来他完成了旅程的计划书,父母态度终于软化,母亲更称会给罗业闵汇钱。用罗业闵的话说,“当你认真想做一件事时,所有人都会帮你”。

热词:

  • 单车旅行
  • 香港
  • 环游
  • 法国巴黎
  • 骑行
  • 低碳
  •