央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高端酒店淡季时会否卖出“白菜价”?

发布时间:2012年05月03日 11:39 | 进入旅游论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  五一前夕,大理出台《关于加快旅游业转型升级实现跨越发展的意见》(以下简称《意见》),把加快高端酒店建设作为发展旅游的一项重要举措,其中规定,作为全州的旅游核心区,大理市将不再审批三星以下(含三星)酒店,目的是避免低水平的重复建设。

  这就意味着,大理市酒店业的入行门槛提高了。《意见》的出台,是否意味着目前大理市的三星级酒店能满足市场需求?如果发展高端酒店,在游客淡季时会不会出现“白菜价”?

  新规 鼓励四星以上酒店

  《意见》指出,高端酒店、精品酒店和特色客栈将作为大理州旅游休闲度假产品建设的突破口,该州将力推高端度假酒店的建设。以大理市为例,未来几年将紧锣密鼓地建设五星级酒店,包括大理希尔顿酒店、凯悦酒店、万豪酒店、安缦酒店等。《意见》中要求,大理市将不再审批三星以下(含三星)酒店。该州其他各县要积极引进建设四星级以上酒店,力争到2015年,大理州建成并投入营运五星级酒店8~10家,每个县至少建成1家四星级以上酒店。

  此外,对于高端酒店的奖励力度很大:凡总投资在3亿元以上(不含土地投入)的新建高端酒店,建成开业,大理州政府奖励300万元,评定为五星级后,再奖励 300万元。各县建成四星级以上(含四星)酒店开业的,奖励100万元。引进国内外知名酒店管理品牌,且管理期在3年及以上的一次性奖励200万元。对现有酒店通过改造并评定为五星级的,一次性奖励200万元。

  现状 “硝烟”弥漫的酒店业

  “本店今日推出50元/间特价房。”五一小长假刚过,酒店客房促销的广告又出现在大理下关的部分二星级酒店门口,下关城区巍山路一家三星级酒店的销售经理对本报记者坦承,淡季时该酒店入住率不到50%,为了揽客,往往给旅行团的价格为60元/标间。

  据大理州酒店协会一负责人介绍,在旅游淡季时,三星级酒店每间房60元~80元的现象很普遍,而这种低价导致的后果是:酒店硬件多年不更新,服务员严重短缺,服务质量跟不上,游客住了一次不想住第二次,说到底是伤害了整个行业。

  “蛋糕就这么大,而小酒店仍在不断地开张,恶性竞争不可避免。”该负责人说。

  一旅游从业者向记者讲了个段子:今年初,一拨外省的游客到大理入住三星级酒店,回到昆明后给旅行社的负责人反映,大理山好水好风景好,唯独不好的是住宿,弹簧都跑到被单外面来了。

  声音 避免低水平建设

  昨晚8时30分,大理州旅游局局长马金钟接受记者采访时称,目前大理州高端酒店缺乏,全州有五星级酒店2家,四星级酒店6家,三星级(含三星)以下约100家。

  在对三星级以下酒店的管理方面,马金钟认为,应该从职能部门加强管理和行业自律两方面入手,今年初,大理州就有6、7家星级酒店因考核不过关而被摘星,另有7家被降级。

  在未来大理州酒店业布局上,马金钟认为,是高中低端酒店和特色客栈兼而有之,做好现有的三星级以下酒店;出台客栈管理条例,对现有的约1000家客栈进行管理,力推约100家精品小酒店或客栈;四星级以上的高端酒店达到10余家。

  而对于本报记者提出“依托游客的高端酒店,会不会在淡季出现白菜价”的问题,马金钟表示,今后酒店之间的竞争不应该是“价格战”,而应是对硬件、特色、服务等方面的综合考量,如果这三方面都过硬,是有盈利空间的。

  他们这样看大理酒店业

  蛋糕就这么大,而小酒店仍在不断地开张,恶性竞争不可避免。

  大理州酒店协会某负责人

  大理山好水好风景好,唯独不好的是住宿,弹簧都跑到被单外面来了。

  某旅行社负责人

  今后酒店之间的竞争不应该是“价格战”,而应是对硬件、特色、服务等方面的综合考量,如果这三方面都过硬,是有盈利空间的。(马金钟)

热词:

  • 酒店客房
  • 意见
  • 酒店建设
  • 酒店管理
  • 酒店开业
  • 价格战
  • 客栈
  • 三星级酒店
  • 硝烟
  • 白菜价
  •