央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

亳州亲子游线路 三国曹魏文化观光体验之旅

发布时间:2012年05月03日 11:45 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    悠久的历史,众多的名人,灿烂的文化,给古都亳州留下了许多珍贵的名胜古迹。这些古迹融自然风光与人文景观于一体,处处蕴含着丰厚的文化底蕴。这也成为越来越多的家长带着孩子来这里旅游的原因,再现课本中的知识,更近的去了解历史和感受历史。

  亳州以三国文化旅游资源为依托,以曹操故里品牌形象为基础,以三国帝王文化为核心,打造集遗迹观光、历史文化休闲、主题旅游度假于一体的世界级旅游目的地,是一个不可多得的体验三国曹魏文化的目的地。沿途景点主要有曹操地下运兵道、曹操公园、曹氏家族墓群等。

    第一站 军事探险游——曹操运兵道


曹操运兵道

 


窄窄的运兵道内部

  曹操地下运兵道在亳州老城区地下,被誉为“地下长城”。你若身临其境,仿佛探寻一个千年奥秘,莫不为之惊叹。运兵道长达四千余米,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道,远远超过地面上保留的一座完整古老城池的价值。

  曹操地下运兵道,以大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。整个地道纵横交错,布局奥妙,立体分布,结构复杂,工程浩大。 现存古地道,由于年代久远,并非一个时代修筑使用,结构不一,宽窄不同,高低不等。古地道距地表深度一般在2-3米之间,最深处超过6米。

 


地下运兵道

 


雪衮,据说是曹操现存唯一的书法。

  据史书载曹操多次运用地道战术取得战争胜利,亳州古地下道,就是曹操当年在家乡修筑的地下军事防御战道,他把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。

热词:

  • 亳州
  • 曹操运兵道
  • 观光
  • 三国文化
  • 曹魏
  • 三国时期
  • 亲子游
  • 亳州: 亳州市位于安徽省西北边陲,三面与河南省接壤,面积2226平方公里,辖19个镇、7个乡、3个市区。亳州市是座古城,有3700多年的历史。商汤建都于亳;三国时是曹魏的陪都;元末小明王韩林儿称帝于此。因而亳州以“三朝古都”而名扬天下。亳州西周时称焦,战国时称谯,北周时始称亳州。1948年亳州解放,成立亳州市,1949年市县合并为亳县。1986年经国务院批准撤县建市,同年又被国务院批准为对外开放和国家历史文化名城。 来自:互动百科