央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国将统一启用电子护照 内增指纹信息增强防伪

发布时间:2012年05月04日 13:29 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社北京5月3日电 中国官方3日发布消息称,全国公安机关将于5月15日起统一启用签发电子普通护照。电子护照在办理程序上新增指纹采集等内容,防伪性能有了根本性提高。

  据中国公安部有关负责人介绍,新型电子普通护照按照有关国际标准,在传统本式护照中嵌入电子芯片,芯片中存储持照人的姓名、出生日期、照片图像等个人基本信息。除内置了高可靠性智能卡芯片以及应用数字签名技术外,新型电子普通护照在物理防伪方面采用大量新型高强度防伪工艺和材料,防伪能力有了整体性增强。

  对于有人曾担心的个人信息泄露问题,该负责人表示,新型电子普通护照在持照人信息安全保护方面作了充分考虑,依照国际标准对芯片数据读取采取专门保护措施,完全能够保证芯片内的个人基本资料安全;芯片中存储的指纹数据则采用了双重密码保护机制,只有中国护照签发机关和边防检查机关通过专用解码设备才能读取和还原。

  新型电子普通护照的办理程序方面增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。电子普通护照在设计印制方面更加突出中国形象元素,并选用大量具有中国特色的图案元素,内容涵盖中国人文、历史、地理和民族等多个方面。

  中国普通护照的年签发量从20世纪90年代中期的100万本跃升至目前的1000万本,且仍以每年近20%的增长率递增。自2004年以来,全球已有90多个国家相继签发启用了电子护照。

热词:

  • 电子护照
  • 普通护照
  • 电子芯片
  • 指纹采集
  • 信息安全
  • 存储
  • 持照人
  • 电子护照: 电子护照(Electionic Passport)又称智能护照,是在传统本式护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人姓名、性别、出生日期、护照号码、证件照片图像、指纹信息等基本资料的新型本式证件。 来自:互动百科