央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西藏登山队 雪上飞翔的雄鹰

发布时间:2012年05月04日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:中国户外网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国户外网据西藏日报讯 边巴扎西在实力超群的西藏登山队中,以出众的速度、技术和耐力闻名,号称“飞毛腿”,被誉为目前中国登山界综合实力最强的“雪山雄鹰”。他两次荣获国家体育运动奖章,先后被评为西藏自治区先进工作者,西藏自治区十大优秀青年。

  1965年,边巴扎西出生于日喀则地区拉孜县一户普通农民家庭,和其他牧民一样,一直以放牧为生。1984年,一个偶然的机会,他超乎常人的体能和意志得到彰显,于是他放下牧鞭,参加了西藏登山队的登山集训,并于次年登上了世界第六高峰卓奥友峰,为西藏自治区成立20周年献上了一份厚礼。

  1986年,边巴扎西与队友一道登上羊湖边上海拔7206米的宁金抗沙峰,并且创造了攀登速度最快的记录。

  1988年春季,他参加了中日尼三国联合登山队南北双跨珠峰的行动,这是登山运动发展史上的一次伟大壮举。在这次行动中,边巴扎西完成了大量的高山运输任务,并在南侧登达8000米高度时接到指挥部的命令下撤。

  1992年秋季,他作为中日南迦巴瓦峰联合登山队主力队员登顶成功,第一次把人类的足迹留在了雅鲁藏布大峡谷内海拔7782米的山巅,这同一年他荣获了国家体育荣誉奖章,并被授予国家级运动健将称号。

  此后,边巴扎西入选西藏登山界精英组成的中国西藏攀登世界14座8000米以上高峰探险队(以下简称西藏登山探险队),踏上了征服世界高峰的征程,为中华民族争得了荣誉。

  1993年春,西藏登山探险队首次走出国门到尼泊尔王国境内登山,在同一个季节里创纪录地接连登上了8091米的安纳普尔那峰和8172米的道拉吉利峰。边巴扎西两获成功,并获得国家体育运动荣誉奖章。接着,他又登上了西藏境内海拔8012米的希夏邦玛峰,中尼边界上8201米的卓奥友峰和8516米的洛子峰,中国和巴基斯坦边界上8035米的迦舒鲁姆峰和8125米的南迦帕尔特峰,尼泊尔和锡金边界上8586米的干城章嘉峰,尼泊尔境内8156米的马纳斯鲁峰,再次获得国家体育运动荣誉奖章。

  1999年是中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年,56个民族的代表欢聚在古城拉萨举行第六届全国少数民族体育运动会。为了从地球上离太阳最近的地方采集此届民运会圣火火种,西藏登山探险队决定于当年春季攀登世界第一峰珠穆朗玛峰。5月27日,从海拔8848米的顶峰上传来边巴扎西的呼叫:“我已经上到珠穆朗玛峰顶上!后面的队友都陆续上来了!”于是,五星红旗高高地飘扬在了地球之巅,西藏登山探险队勇士们成功地采集了“中华民族圣火”火种。

  在这次重大登山活动中,边巴扎西一直承担开路先锋的重任,在突击顶峰的那天,仅用4小时47分从8300米突击成功,是至今最快纪录的保持者。他又在没有帐篷等避寒设施的情况下在珠峰顶上停留了138分钟,打破了队友次仁多吉从1988年以来保持的99分的纪录。

  2005年5月27日中午,准备攀登世界第十一高峰迦舒布鲁姆峰的西藏登山探险队,在离开巴基斯坦北部重镇斯卡杜乘车进入喀喇昆仑山区第一个野营点途中遇险,主力队员仁那乘坐的吉普车遭到突如其来的滚石袭击,头部受重伤,抢救无效,不幸遇难。同车的边巴扎西头颈部受重伤,生命垂危。边巴扎西受伤后,虽然保住了性命,但由于伤势严重,又经多次长途旅行,留下了右耳失聪、口齿不清、身体平衡能力差和思考问题反应慢等严重的后遗症。但他为实践国家的重托和自己的诺言,仍坚持要求参加攀登最后一座高峰。经过区体育局领导精心安排治疗,他长期忍受电针灸等多种方法治疗的巨大痛苦,顽强锻炼恢复体能和登山技能,并通过攀登海拔6206米的启孜峰测试可行,最终被上级批准与仁那同志的妻子吉吉和其他两名登过13座高峰的同志,再次赴巴基斯坦出征位于喀喇昆仑山脉海拔8068米的迦舒布鲁姆峰,并成功登顶。

  没有边巴扎西的无私奉献,没有他以残疾之躯坚持要求攀登最后一座高峰并成功登顶,就没有3人以上集体攀登世界14座8000米以上高峰的世界登山新纪录。

热词:

  • 边巴扎西
  • 1986年
  • 道拉吉利峰
  • 安纳普尔那峰
  • 西藏日报
  • 登山队
  • 探险队
  • 海拔
  • 飞翔
  • 雄鹰
  • 边巴扎西: 边巴扎西,西藏登山探险队的“飞毛腿”,以其出众的速度、技术和耐力,成为攀登8000米以上高峰的—员骁将。 来自:互动百科