央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

东南亚旅游刷卡有风险 银行提醒遮住“后三码”

发布时间:2012年05月07日 10:04 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,网络上有一条微博被旅游爱好者纷纷转发:去东南亚刷过卡的,银行喊你回家换卡!怎么回事呢?

  原来,不少市民去东南亚一带旅游后,发现自己的信用卡在境外遭遇盗刷。针对这种情况,银行的专业人员也做出了风险防范的提示。

  杭州的马小姐前不久去了一趟马来西亚,回国后银行提出她在马来西亚的刷卡存在风险,要给她免费换卡。无独有偶,广州的黄先生在菲律宾消费后,也因为被建行监测到不安全信息,而被要求置换整张信用卡。一些网友表示,自己也遇到过类似的事情,在东南亚刷卡后发现卡被盗刷,或是回来后被银行通知需要换卡。在东南亚刷卡是否真的这么不安全呢,记者咨询了一些银行的信用卡客服人员。

  据知情人士表示,境外的不法分子会在刷卡POS机上安装读卡器,趁持卡人刷卡时盗取银行卡信息,几分钟内就可以制作一张假卡。由于在东南亚等境外国家刷卡不需要密码,因此复制银行卡还省去了窃取密码环节,显得更为容易。

  中国银联表示,目前并没有针对某个特定地区发布用卡风险警示。不过对于信用卡的用卡安全,就有几点建议,一方面要避免在小商户刷卡,另一方面,信用卡背面的“后三码”,也就是紧跟着卡号后面的三个数字是信用卡的“第二密码”。如果没有后三码信息,即使知道密码,取款或消费时也会被 ATM机或POS机拒绝。因此,最好用胶布将后三码遮住。另外,开通短信提醒服务,及时发觉信用卡的盗刷。

热词:

  • 东南亚旅游
  • 刷卡
  • 风险警示
  • 风险防范
  • 盗刷
  • 留言评论