央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国最美的滩涂 福建霞浦摄影攻略

发布时间:2012年05月07日 11:45 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  所属地区:福建  适合人群:所有人   出游难度:轻松

  适合天数:4-5天 花费预算:3000元   适合时间:全年

  ■导语

  潮水尚未褪尽,浅滩上便闪现躬身劳作的身影。夕阳余晖之下,竹篙轻点,一叶小舟划破宁静的海面,载着那被镀上一层古铜色光泽的渔民,带着一串涟漪滑进金色的光影,且行且吟,此处是霞浦。

铺满霞光的滩涂 作者:霞浦摄影网

  ■游记正文

  不知何时何人把一个如诗如画的名字赐给了你——霞浦。

  不知何时何人把一个耀眼炫目的桂冠封给了你——中国最美的滩涂。

  霞浦,位于福建东北沿海。因境内有江东流入海,日出映照,江水如霞,故江名霞浦,山名霞浦,县名霞浦。

  潮水尚未褪尽,浅滩上便闪现躬身劳作的身影。夕阳余晖之下,竹篙轻点,一叶小舟划破宁静的海面,载着那被镀上一层古铜色光泽的渔民,带着一串涟漪滑进金色的光影,且行且吟……

  碧海银滩,诡竿谲影,渔舟唱晚,落日熔金,还有那绵延无际的挂蛎晨景,那飘摇壮观的海带、紫菜晒场……

霞光中赶海的母女 作者:lonelyplanet007

  啊,霞浦!你不只是诗意的面向大海春暖花开,也不只是浪漫的白沙绿树蓝天碧海,还不只是梦想的推窗见海海水正蓝,更不仅是都市人双眸中的蔚蓝假期和温柔晨夕。与时尚无关,与小资甚远,你是乡村的,劳作的,甚至还是原始的,泛着浓浓的海腥味儿,但你却是简约的,梦幻的,精美的,因劳作而诗意,因乡村而淳朴,如琴如歌,入诗入画……

  霞浦,令我魂牵梦萦。

  春日,奔霞浦而去,看霞,看滩,看村。

  日里梦里,与她相偎相依五天。

  披星戴月,只为与她相约在最美丽的一瞬。

  霞浦,铺满霞光的海岸。

赶海 作者:sj天行健

  无论你欣赏何种艺术流派,写实主义还是浪漫主义;无论你善于何种美术形式,是国画的简洁,油画的斑斓,还是版画的强烈,水彩画的通透,在霞浦蜿蜒丰饶的海岸线上,你都能找到为之一振的审美趣味点,都能获得满眼满心的全新感受。

  霞浦啊,有人说你的清晨最诱人。太阳冉冉升起,阳光的碎片洒在海面上,柔柔的波光宛如柔情似水的新娘,粉粉红红的悦目,柔柔情情的赏心。在灿烂的阳光下,蓝天犹如闪光的锦缎柔柔润润,又如一颗光彩绚丽、晶莹剔透的蓝色宝石,璀璨着人们的视线。飘浮如絮般的云朵镶嵌在天空,翱翔的白鹭悠闲自得吟唱着不朽的恋歌,那清澈深邃的天眼,深藏着多少对霞浦虔诚的情怀?

  摸黑上山,就为领略霞浦那迷人的朝霞。当我站在北岐海岸山坡时,天幕黑黑,树影婆娑,海风清冷。一段煎熬过后,东方慢慢睁开天眼。俯瞰脚下,早潮褪尽后的滩涂半掩半露,波光粼粼,远处的山与小岛在晨雾中若隐若现,海天交接处积聚着灰黑的云层,隐约一抹鱼肚白……所有这些,安然,恬静,却又若有所待似的蠢蠢欲动,仿佛蓄积着一个巨大的秘密……

如诗如画的风景 作者:山中野草

  微光渐明的天色里,将镜头对准海滩,转动,寻找,对焦,定格,一只搁浅的小船,一弯灵动的水线,一串造型别致的围网,一只轻轻飞来觅食的白鹭,一两个赶海的渔民,一一收入镜头。

  犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来。惊喜终于出现,尽管姗姗来迟,尽管都不能称之为日出。一抹奇异的亮光呈现,周边的薄云都被镶嵌了金边,风吹云动,金边迅速扩展,似有一只无形的巨手在云层背后拉扯着,撕裂着,一束束强光洒向宽阔的滩涂和海面。瞬间,天地流金溢彩,光芒喷射之处,水面骤然发亮,滩涂变得神奇鬼魅起来,天地大海间迸发出浩然的激情。

  绚丽,只是短暂的一刻。太阳随即又隐去高贵的面孔。七彩祥云霎时变成灰白不定的乌云,天地间复又一片黯淡。即使那是短暂的绚丽,也让人怦然心动。

热词:

  • 大嵛山岛
  • 福瑶列岛
  • 渔洋村
  • 出使高丽
  • 1986年
  • 村堡
  • 金九龙
  • 洗盐
  • 五花石
  • 常水位
  • 大嵛山岛: 大嵛山岛,直径约5公里,面积21.22平方公里,最高处红纪洞山海拔541.4米,为闽东第一大岛。岛上风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、少滩奇纹、南国天山、海角晴空等胜景。在碧波万顷的东海之上,海拔200米处,镶嵌着大小两个湖泊,因而素有“海上天湖”之称。湖周群峰环拱,其状似盂,嵛山岛由此得名。大天湖面积近千亩,可泛舟畅游;小天湖200多亩。二湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,水清如镜。因日而耀,因风而皱,时有白鸥翔集。 来自:互动百科

    留言评论

       

    搜索更多大嵛山岛 福瑶列岛 的新闻