央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

河南驴友雅鲁藏布峡谷遇难致2死3伤

发布时间:2012年05月07日 14:15 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

出发前的合照

   中国户外网据CNTV5月5日讯 “三人重伤被困雪山,急需直升机救援!”5月4日,河南网友“六月天666”微博求救称,“朋友所在的7人户外探险团队,在西藏雅鲁藏布江大峡谷遭遇雪崩,2人当场死亡;3人受重伤,困在雪山上已经5天;2名受轻伤的探险者返回求救,目前西藏米林县政府已派出44人救援队前往营救,但到达事发地点预计还要至少4天。”

  5月5日中午12时30分许,网络新闻联播记者通过“六月天666”联系上了正在西藏米林县养伤的河南驴友孙会涛。据孙会涛介绍,4月中旬,他和河南乐游户外俱乐部的驴友魏峰相约西藏林芝米林县,计划穿越雅鲁藏布江大峡谷。他们在当地寻找了4名背夫和1名向导,买完保险签好协议开始徒步穿越大峡谷。但他们并没有向当地政府备案,也不知道当地主管部门是否允许沿此线路徒步穿越大峡谷。

  4月29日下午3点左右,7人团队攀登至西兴拉山顶,突然遭遇雪崩被打下山谷。2名背夫头部撞在岩石上当场死亡,另2名背夫1人重伤1人轻伤;驴友魏峰亦受重伤,左脚折断只剩皮肉相连。事故中,驴友孙会涛和向导只受了轻伤。两人在半山腰较缓处设置了营区,为3名伤员做了紧急处理,随后徒步返回求救。5天后也就是5月4日,他们抵达米林县直白村向当地政府求救。

  当日下午16时许,米林县政府接到报警后,当即快速启动应急预案。2个小时后,由大峡谷著名向导西绕带领的5人轻装救援分队出发救援。随后,12名由民警、武警、医护人员组成的救援队携带物资出发。米林县政府安全总值班室工作人员表示,截至目前,当地政府已经派出44人的救援队参与救援。

  对于政府的快速反应,孙会涛非常感谢,但他非常担心同伴的安全:“我出来求救用了5天,救援队徒步救援还需要至少4天,接下来几天西兴拉山上下雨又下雪,在高原缺氧的情况下,我不知道他们能不能撑得住……”米林近几日都是阴雨天气。

  孙会涛说,救援队走的是遇险者徒步穿越时的道路,另一条救援道路可从排龙出发,最快一两天即可到达,但不属于米林县的辖区,雪山上的道路情况也不明了。“目前最快的是直升机。”孙会涛和他的同伴呼吁政府调用直升机救助。当地政府遗憾的回复说,当地找遍了都没有一架直升机,只能徒步救援。

  对于3条鲜活生命的救援,中国网络电视台将密切关注。

  背景资料:

  西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。最佳徒步时间为6月初—10月中旬,10月以后由于大雪,墨脱会封山至来年6月,无法进出。4月和10月是进入墨脱的最好季节,这两个月里在大峡谷一带雨水较少,无塌方、泥石流的危险。而6月至8月的雨季中,进出墨脱的一些小路却是危机四伏。

热词:

  • 雅鲁藏布峡谷
  • 驴友
  • 雅鲁藏布大峡谷
  • 直升机
  • 雪山
  • 墨脱
  • 救援队
  • 雅鲁藏布江大峡谷
  • 西藏米林县
  • 西兴
  • 留言评论