央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

五一小长假诸暨市旅游揽金近四亿元

发布时间:2012年05月07日 16:30 | 进入旅游论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    今年“五一”小长假,受南方暖湿气流影响,我市持续阴雨相间,但凉爽的天气还是吸引了喜欢假日休闲的人们。据旅游部门统计,小长假三日,全市接待游客达40.08万人次,同比增长了14.56%,旅游总收入3.81亿元,同比增长17.03%。全市25家饭店营业总收入746.03万元,同比增长25.25%,客房入住率为86.16%。

    短线游客唱主角
    这个“五一”小长假,旅游部门采用游客抽样、窗口记录、车牌抄录等方式对客源结构等进行了调查。调查结果显示:“五一”接待的游客构成,来自本省及周边游客占60.5%,上海21.5%,苏南15%,其他9.5%。随着诸暨旅游知名度提高和交通的日益便捷,今年“五一”进入我市旅游的仍以就近短线游客为主。省内客源市场除绍兴、金华、杭州三地传统客源外,宁波、温州客源比例上升,分别占省内客源的11%和8%。
    自助自驾体验游客增加。开私家车或租车出游已成为许多市民的生活时尚,越来越多的游客根据个人喜好和经济承受能力“量体裁衣”换种方式去旅游。小长假选择体验性旅游的人群增多。汤江岩、斗岩景区吸引了爱好挑战极限、回归自然、野外生存的广大学生族、时尚家庭和爱好体育锻炼的人们。据统计,这个小长假,汤江岩景区接待游客10130人次,自驾游和自助游散客占98.8%。

    主题活动人气旺
    西施故里景区主题活动人气旺盛。4月29日,西施故里啤酒美食节暨名优旅游商品博览会正式开始,现场高高地搭起门楼,引人注目。蹦床、旋转木马成孩子们的天堂;泰国菠萝蜜、碳烤玉米、大连火爆鱿鱼、台湾黑米糕、上海蟹黄小笼包以及香港撒尿牛丸等不少来自各地的特色小吃摊前,人们纷纷驻足品尝;还有舟山的紫菜、虾米、虾皮、鲞等海产品批发,安吉竹席厂的竹产品直销以及温州的多功能加工机、广东的健康节能锅等产品,吸引了广大的市民和游客,生意兴隆。4月29日至5月1日,西施故里景区接待游客53700人次,停车场车满为患。

    生态旅游受追捧
    五泄低碳景区游人如织。“来这里游玩的人太多,都快排不上队了。”5月1日上午来自上海的唐女士高兴又焦急地说,“这里的景色好,空气好,来休闲度假心情好、很放松。”小长假最后一天,五泄景区依然游人如潮,接待游客7000余人次。良好的生态环境和不断提升的知名度,吸引了越来越多热爱自然,向往绿色低碳生活的旅游爱好者。
    农家乐生态游受市民游客的追捧。小长假期间,赵家镇上万亩樱桃开摘,迎来了浩浩荡荡的自驾车旅游团。据赵家镇负责人介绍,由于正值樱桃成熟季,本地及邻近县市的游客源源不断地赶来尝鲜,仅小长假三天赵家农家乐接待游客48000人,同比增长60%。农家乐餐饮接待每天爆满。游客大多都是全家出动或好友结伴驾车出游,特意前来体验采摘樱桃、品尝农家饭菜乐趣的。赵家镇的樱桃园有在平地的,也有在山坳、山顶的,适合不同年龄段的游客采摘。来自市区的孟先生总结说:“平日工作繁忙,趁假期与亲友相约农家乐采樱桃,既可以亲近自然、放松心情,又可以锻炼筋骨,收获健康。” 五一期间,有组织的大规模自驾车队成为 “五一”出游赵家樱桃基地的一大亮点,期间出现停车位供给不足的现象,也将农家乐接待自驾游游客压力问题再次提上了日程。
    “五一”小长假,东白湖生态旅游区共接待游客4.3万人次,同比增长7.5%,同去年相比今年游客人均消费有所上升,农家乐、农副产品收入大幅增长。特别是东白湖休闲度假中心小长假期间住宿、餐饮、娱乐基本全满,沙滩烧烤更是火爆。“五一”期间,东白湖生态旅游区着重抓好交通、餐饮、消防安全工作,实现了小长假期间无交通堵塞、无游客投诉、无安全事故。

西施故里景区美食节吸引游人无数 朱展 摄


热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 旅游
  • 五一
  • 小长假
  • 收入
  • 浙江: 浙江省为中国的一个省,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。省会城市杭州,计划单列市宁波。其中下辖杭州、宁波2个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山9个地级市,共11个省辖市。明矾石矿储量居全国第一,萤石矿储量居全国第二。 来自:互动百科

    留言评论