央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重访银杏林 初探玉京洞

发布时间:2012年05月07日 16:36 | 进入旅游论坛 | 来源:诸暨市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    世事有其常道,冬辞则春至。万物有其变数,朝夕乃异样。

    若诸暨灵山坞之银杏,虽小别不过半载,然摄友甚念之。去岁之冬,初探访之,漫山遍野,尽染金光,令人叹为观止。乍过暮春,料想银杏易容,当是别有一番姿态。

    四月初一,正逢周末,摄友十余人再赴应店街,重访灵山坞之银杏林。是日春和景明,鸟语花香。甫进山村,但见田野含笑,绿树掩映,依山农家。入得林中,风情更浓。古树丛下,绿草如茵,又且野花点点,杜鹃丛丛,万种色彩,如若绣锦袍。百树争春之时,银杏犹显别样,枝叶繁盛,青翠欲滴,实令观者赏心悦目。

    摄友遂流连于林中,各取其景,皆得所爱。更有甚者,航拍山林,飞机临于数百米高空,尽摄杏林全貌。竟得如此深爱,实乃百年古树之幸者也。

    万绿丛中绿更绿,万树相衬清更清。春秋景色自不同,摄者情趣两相宜。银杏春景缺不得,摄友犹有新去处。翌日,即赴其神往之地——玉京洞。

    玉京洞亦名白云洞,相去银杏林仅三四里。自古有美名,尝有记载曰,洞数十重,深数十里,水通钱塘。如此神秘之处,自是不可错失。

    此番探访奇洞,摄友谋划已久,皆备电筒雨披。沿山间弯曲小道蛇行,未几则至洞口。玉京洞洞口向北,呈圆形,可容四五人直立。所处老藤荆棘掩蔽之下,十步之外不得见。有寒气自洞中来,倍感凉爽,料想入夏必是避暑胜地。

    摄友乃相携进入。入洞则下坡,甚陡峭,渐狭窄,几容一人前行。行数十步,则光线全无,伸手不见五指,悉凭电筒之光,得见两旁光洁石壁,脚下碎石泥径。起始洞顶不甚高伟,光线所射之处,亦少有可观石景。渐进路愈险,突数丈峭壁,须尽力攀行;突巨石挡道,须侧身斜进。稍有不慎,则恐滑跌。众人皆负摄具,行进缓慢,险象环生。再前行路忽收窄,四周巨石下,竟仅留水缸般小洞。欲通行,几须匍匐而进。后询村人得知,此乃“鳖子洞”,意为人须如鳖爬经。

    涉险过“鳖子洞”,眼前豁然开朗,惊现一巨大石室。石室内地面皆为石头,犹显平整,可容上百人憩休,恍有水流声。趋光仰望洞顶,高十数丈。室内水滴不断,如雨后檐下。蝙蝠成群乱飞,欲撞来访者。

    环顾石室四周,玉京洞之盛名此时方觉非虚传也。但见洞内岩石千姿百态,有华盖其上者,如王;有龇牙裂齿者,如狮;有垂鼻吸水者,如象;有尖嘴突出者,如猴;有银鳞层现者,如鲤;有拔节挺立者,如笋;有花瓣片片者,如桃……如此种种,皆有神韵,且色彩斑斓,蔚为壮观。

    室内石壁有石刻,可辨“皇祐寅春张瓌唐公独游”字样。后考之,“皇祐”为宋仁宗年号,距今九百余年。刻字者张瓌字唐公,滁州人,仁宗天圣二年进士,曾任两浙转运使,知颍州、扬州。可见此洞确早有名声。

    得赏如此奇景,摄友尚感不足。复前行,又见一大石室,其壮观不逊前者也。再欲前行,路更难行。灯光浅薄,不得见底。乃沿原路归。

    探洞一时辰有余,出已至晌午时分。摄友皆浑身泥污,精疲力竭,然皆可见喜形于面也。问君何有乐?乃云:好摄者之乐,尽在自然也。

    噫,诚如斯言。巍巍银杏林,幽幽玉京洞,岂非自然之壮美者乎?

热词:

  • 浙江
  • 诸暨
  • 旅游
  • 游记
  • 银杏
  • 浙江: 浙江省为中国的一个省,地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称“浙”。省会城市杭州,计划单列市宁波。其中下辖杭州、宁波2个副省级城市,温州、绍兴、湖州、嘉兴、金华、衢州、台州、丽水、舟山9个地级市,共11个省辖市。明矾石矿储量居全国第一,萤石矿储量居全国第二。 来自:互动百科

    留言评论