央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

去日本冲绳 品尝那些流行的“怪”美食

发布时间:2012年05月08日 11:26 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  极营养的海葡萄

  “植物界的鱼子酱”

  由于地理上更接近中国大陆及台湾岛,冲绳人的生活习惯带着有别于日本本土的独特色彩。日本本土人不吃猪内脏和猪头猪脚,但在冲绳却是一头猪从头吃到脚,所以冲绳人的寿命之长在日本列为首位,除了环境滋润外,最重要的原因恐怕就是饮食习惯了。冲绳当地有着几大名食,首当其冲的是海葡萄。乍一听这名字,还以为是种水果呢。其实海葡萄是种海藻,只能在20摄氏度的零污染海水中生长,算得上冲绳的当家特产。从外观看,这种植物倒真像长在海里的微缩版葡萄。圆圆的“葡萄粒”咬在嘴里,一粒粒迸裂开来的感觉很奇特。因为很有营养,所以得名“植物界的鱼子酱”。不过海葡萄本身并没什么味道,当地人喜欢蘸着调好的果醋吃。

  在冲绳方言里,食物叫“药物”,意思是对身体好,可以当药的饭。这一点完全继承了中国的“药食同源”理念。记者在饭馆里点了一道“药草天妇罗”。菜端上来,外形看着并不出众,只是些绿绿红红的蔬菜混杂而已,吃到嘴里却有一股清香,也是典型的绿色食品。怪不得冲绳人说,天下的植物除了有毒的以外,通通都可做药草。猪脚、猪耳朵料理也成了它的特色招牌。不少日本本土来的游客一边叫着“好可怕啊”,一边把煮好的整张猪脸皮肉当礼物买回去“吓人”。

  膨胀茶

  “喝了膨胀茶,能生胖娃娃”

  “红花女子一十八,今年要吃膨胀茶。吃了3碗膨胀茶,明年生个胖娃娃。”这是记者在冲绳学到的一首打油诗。日本人大多爱喝浓绿色的抹茶,可是冲绳的茶道,沿袭了琉球王朝的传统,讲究喝滋阴补肾的“膨胀茶”。说是茶,其实在记者看来都快成粥了!除了放入茉莉茶叶外,冲绳人还要根据喜好加入黑豆、黄豆、郁金、苦瓜等炒干。

热词:

  • 日本冲绳
  • 美食
  • 品尝
  • 日本本土
  • 药物
  • 药食同源
  • 这种
  • 葡萄
  • 腐乳
  • 猪脚
  • 日本冲绳: 冲绳县,是日本最南与最西的县,毗邻鹿儿岛县,与台湾以海相隔。县厅所在地是那霸市。一级行政区。位于中国台湾和九州之间,由冲绳诸岛、宫古列岛、八重山列岛、大东诸岛等60多个岛组成,东临太平洋,西濒东海。面积为2,249平方公里。人口122.2万(1990)。居民大部分分布于冲绳岛南部和中部。 来自:互动百科