央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大学生浮山展现速降绝技 曾救被困驴友

发布时间:2012年05月08日 14:06 | 进入旅游论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国户外网据半岛网5月8日讯 “你们快看,那边是不是有人想跳崖?”5月6日上午9点,在浮山的一处悬崖上,来自中国海洋大学 、青岛大学的十几名大学生,正向登山的市民展示“速降”绝技,从30米的岩壁上几个大跳步落到地面,引得不少市民驻足。

6岁男孩“跳”下悬崖

   5月7日上午10时,浮山一处悬崖下,聚集了几十位市民,而另外一些人则从岩壁上迅速往下“跳”。记者从崖下往上看,只见他们都身轻如燕:30米的岩壁,三四个大跳步就到了地面。一名小男孩一股脑蹿上崖顶,自己绑上安全带就往下降,几步就到了地面。

   从上下看,浮山真不高,但踩着碎石往上爬,却得1个多小时。“这块悬崖海拔也就200米,是个小山头 。可岩壁垂直还很平,高约30米,从这儿练速降非常理想。”上午10点,悬崖下面吸引了30多位市民观看,而展示绝技的则是来自中国海洋大学、青岛大学的十几名大学生。不少市民也想试试,大学生们便帮他们系好安全带和锁具,往崖顶攀爬。

   看到外甥这么“给力”,小男孩的舅妈李女士也动了心,今年40岁的李女士平时不爱锻炼,但还是没经得住“怂恿”,小心翼翼地戴上头盔,也跟着爬了上去。刚开始往下降,非常仔细,大伙还给她鼓掌。可岩壁中段有条断开的沟壑,李女士起跳后落脚点正好在这,整个人突然失去重心,惊慌中两手想抓岩壁把绳子给松了,眼看着往下坠,李女士吓哭了。千钧一发,青岛大学的小朱眼疾手快抓住绳子做保护。

   “她第一次速降,因为太紧张松了绳子,就被吊在了半空中。不过我们有两个人专门在地面做保护,慢慢把绳子放下来,就没事。”

救被困驴友,速降挺有用

   小朱告诉记者,伙伴们都是岛城各大学的“户外高手”。他们是跟着“山东登珠峰第一人”、国家攀岩队助理教练杨健老师学的。过去常在浮山搞速降,不少市民都认识,一些突发状况都考虑在内了。“因为热爱户外,大家聚在了一起,希望能认识更多朋友,大家分享户外运动的心得。”

   记者了解到,这些大三大四的学生 ,都参与过救援。但观看的大爷大妈还是不大放心:“你们这装备从哪弄的,安全不?”小朱告诉记者,“这些都是中国登山协会组织活动时的同规格装备,这一套安全带、下降器、锁具、动力绳和头盔,要一万多元,是大家伙一块凑钱买的装备。”

   杨健老师告诉记者,“速降,不单纯是一项爱好,也是一项必备的求生技能。学生们过去就曾在浮山上,展开过实地救援。通过速降,把被困在山顶的游客送了下去。现在越来越多的年轻人热爱户外生活,速降危险性较小,对年轻人的心理和身体素质的培养,也很有好处。”

热词:

  • 速降
  • 大学生
  • 浮山
  • 驴友
  • 半岛网
  • 岩壁
  • 绝技
  • 青岛大学
  • 安全带
  • 速降: 速降是一种刚刚兴起的户外休闲活动。同攀岩一样,速降是由登山派生而来,勇敢的登山者们遇水而涉,逢崖而降,逢岩而攀;速降逐渐以其特有的魅力吸引了一批山野爱好者走进悬崖峭壁、峡谷溪流中去体验飞翔的感觉、挑战自我,煅炼胆识,享受刺激。目前在各大城市比较流行。 来自:互动百科