央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

焦作市政工程公司耿胜舟夸张改制 被称耿改改

发布时间:2012年05月08日 17:04 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经营网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,网络上帖子曝出焦作市市政工程公司改制,在职代会并没有通过改制方案情况下,董事长暗箱操作,使公司被迫成为(私营)股份制企业,70%以上职工下岗。在入股资金问题上,耿本人入股240万,其中180万在无息情况下借用公司国有资金。在对待职工问题上,实施长期放假,待岗,欠薪,变相迫使职工极低的费用进行“买断工龄”,不为职工缴纳三金。耿本人却住别墅,购豪车,出入豪华高消费场合,引发了网友热议,称其“耿改改”。

  国家经贸委1998年7月10日在《人民日报》上刊登的《紧急通知》指出:“无论采取哪种企业改制方式,都不能采取搞运动的方式开大会进行动员,不能急于求成,不能强迫命令,不能压指标、定任务。”

  1999年国家劳动部和社会保障部联合颁布的《关于贯彻两个条例、扩大社会保险覆盖范围、加强基金征缴工作的通知》中规定:“任何单位都不能以‘买断工龄'等形式终止职工的社会保险关系。”

  相关专家提出:

  对已私有化企业应进行财务审查

  现在人们已经提出大量已经私有化的企业存在资产流失问题。对于这些已经发现的问题,政府应该组织专门的机构审查,进行处理。不能够采取既往不究的态度。也许有人认为,有些事情已经无法可查,或者说就是查到,需要的组织成本也相当高,得不偿失。建设新的制度,就是要坚持公平的原则。通过审查,保护了采取正当手段的企业家,将采取不正当手段化公为私的企业家清除出去,才能够巩固私有化的成果。

  房地产是企业改制中国有资产流失的最常见问题

  在私有化过程中要区分企业资产和不动产,理顺地方财政与私有化后企业的经济关系。大量资料表明,许多国有工商企业在它们的资产评估价值中主要部分是房地产价值。而这笔资产在私有化过程中,基本采取继续无偿使用,或者按计划划拨价格使用。如果说资产流失的话,房地产大概是流失的主要途径。对于企业转型的扶持应该规定房地产无偿或者低价使用的期限,比如说3年或者5年之内。根据现在的城市土地所有权制度,这些国有企业的土地属于城市所有,土地经营的收入应该属于地方财政的收入。有些企业的下岗职工已经提出,他们不需要参加城市的低保,只要将工厂的房地产经营收入给他们就够了。现在一方面由城市地方财政负责下岗工人的支出,一方面将城市土地无偿由改制后的企业使用。这实际上是一种地方财政资金向企业家私人的流动,是公众利益的净损失。

热词:

  • 房地产
  • 市政工程公司
  • 土地所有权制度
  • 买断工龄
  • 公司国有
  • 改制方案
  • 紧急通知
  • 人民日报
  • 资产流失
  • 私有化
  • 房地产: 房地产是固着在土地、建筑物上不可分离的部分及其附带的各种权益。房地产由于其自己的特点即位置的固定性和不可移动性,又被称不動產。房地产可以有三种存在形态:土地、建筑物、房地合一。在房地产拍卖中,其拍卖标的也可以有三种存在形态,即土地(或土地使用权),建筑物和房地合一状态下的物质实体及其权益。 来自:互动百科