央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游出行为信用卡买份保险 最高赔付限额为3万

发布时间:2012年05月09日 11:14 | 进入旅游论坛 | 来源:上海青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  旅行时遭遇信用卡盗刷,怎么办?对此,银行呼吁应尽快在回国后更换信用卡,而保险公司最近也对这一受关注的现象做出了反应。

  记者了解到,目前已经有不少保险公司将信用卡在境外使用时因丢失或被盗所造成的损失列入了旅游意外险内,投保人一旦发生类似情况就可以向保险公司申请理赔。

  旅游险包含信用卡保障

  “信用卡险是一些旅游意外险中的附加部分,只是很多人不知道。”近日,记者从一些保险公司的工作人员处了解到,目前市面上许多旅游意外险产品都已把“信用卡遗失或盗用”列入了其中。以丰泰保险上海分公司最近推出的一款“乐享台湾游”旅行险为例,除了有人身意外伤害、医疗费用、旅行不便和个人责任等常见的旅行保障以外,还增添了信用卡遗失等多个人性化的保障。

  该公司客服人员介绍,这款产品的保费视旅游天数而定,一般8天左右的行程,保费在200至300元之间,投保人若在台湾游玩时不幸发生信用卡遗失而被盗刷的事件,其损失就可以由保险公司赔付。“通常情况下,赔付的最高限额为3万元。”

  除此之外,记者也从苏黎世保险公司了解到,该公司针对商务旅行险也已推出了附加信用卡身故保障和意外伤害失能两款附加险。其中,“附加信用卡身故保障”就是指在被保险人因为意外不幸身故时,为其偿付截至事故发生当日,被保险人信用卡内所欠款项,金额最高可达人民币十万元。该公司相关工作人员还向记者表示,针对现在国内外频发的信用卡盗刷现象,很可能在今年内推出专门的“旅行银行卡盗刷保障”。

  投保时注意免责条款

  除了保险公司添加信用卡保障的举动外,人们对于外出旅游时的资金保障意识也提高了不少。泰康人寿(微博)相关工作人员告诉记者:“由于前阵子出现大量去东南亚旅游回来后信用卡被盗用的事件,因此最近很多人在选择旅游意外险时都会咨询有没有包含信用卡保障,这样来看,含有信用卡保障的产品应该会比普通产品好卖。”

  不过,该人士提醒,不同的保险公司都会设置不同的免责条款,例如有的保险公司规定其所承保的范围内,未成年人刷卡不计算在其中,而有的保险公司则规定伊拉克、利比亚等国家不在其保险范围内。所以投保人在购买保险时,一定要确认保险范围内是否包含自己的目的地国家。

  此外,买了保险也不等于高枕无忧,一些细节还需游客自己注意。“如果发生盗抢事故,一定要立即向保险事故发生地的海关、警方或其他有关部门报案并领取其出具的事故证明。如果遇到银行卡盗刷事故,记得要在银行卡丢失或失窃发生后24小时内向警方或其他有关当局报告,并取得有关书面证明,通知发行机构该损失,以便顺利完成理赔。”

热词:

  • 旅游意外险
  • 信用卡
  • 保险范围
  • 保险事故
  • 盗刷
  • 投保人
  • 赔付
  • 免责条款
  • 保险公司
  • 被保险人
  • 旅游意外险: 旅游意外险是发卡银行和保险公司合作,以提供持卡人在旅行中之意外保障的一种保险。英文名称是Travel Accident Insurance。 来自:互动百科